レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月25日
- 登録日時
- 2019/05/24 14:35
- 更新日時
- 2023/04/20 14:42
- 管理番号
- 4428-2019-006
- 質問
-
解決
藤棚の写真を見せたい。
- 回答
-
『初夏ぴあ 首都圏版』ぴあ 2018
*フラワーイベントとしてあしかがフラワーパーク「ふじのはな物語」写真あり。
花めぐりとして「藤」亀戸天神社等の写真あり。
- 回答プロセス
-
国語の授業。生徒は藤の花を知らないので写真を見せたい。
蔵書の植物図鑑を探したが、一房や小さい写真が多い。
『大和源氏あさきゆめみし絵巻』上下 講談社 1983
*背景として藤の花を描いているものがあるが、実際の様子とは違う
→どんなふうに咲いているかわかるものがいい。なるべく大きい写真。
東京、埼玉、栃木に藤の名所があることから
『初夏ぴあ』『初夏Walkar』を探す。
『初夏Walkar』に載っていた亀戸天神社の藤棚の写真は小さかった。
後日、次を購入。
『100年後まで残したい! 日本の美しい花風景』はなまっぷ 三才ブックス 2018
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
初夏ぴあ : 首都圏版 [2018]. ぴあ, 2018. (ぴあMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028900059-00 , ISBN 9784835634241 -
はなまっぷ 著. 100年後まで残したい!日本の美しい花風景. 三才ブックス, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120149-00 , ISBN 9784866730585
-
初夏ぴあ : 首都圏版 [2018]. ぴあ, 2018. (ぴあMOOK)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256313