レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月18日
- 登録日時
- 2018/09/18 14:41
- 更新日時
- 2023/01/18 10:07
- 管理番号
- 5607-2018-002
- 質問
-
解決
クリスマスに作るジンジャークッキー、ジンジャーブレッドマンの由来を知りたい。
- 回答
-
『図説クリスマス百科事典』ジェリー・ボウラー、柊風舎、2007、296-297p
*「ショウガ入りパン」の項目に「ジンジャーブレッド・マン」の記載あり
- 回答プロセス
-
①課外活動中(聖書研究)の中学2年生からの質問。クリスマスにジンジャークッキーを作ったので由来を調べている。キリスト教の参考図書をいくつかあたらせるが、見当たらないと言い、その日は活動終了時間になる。
②司書が所蔵している資料から探す。
『サンタクロースとクリスマス』カトリーヌ・ルパニョール、東京書籍、1983
*「香料入りパン」などの記載はあるが生姜が使われているかは不明。
『国際理解に役立つ世界の衣食住4特別な日の食べもの』和仁皓明、小峰書店、2001
*ショウガのきいたクッキーを食べるというという記載あり。
『おいしく世界史』庭乃桃、柏書房、2017
*クリスマスの記載はあり
『シリーズ世界のお祭り3クリスマス』アラン・ブラックウッド、同朋舎出版、1988
*ショウガを加えたパンの記載あり。
③翌週の課外活動の時間で次の本に「ショウガ入りパン」として掲載されていると司書が指摘するが、「先週見たけどパンとクッキーは違う」と言って生徒は納得しない。
『図説クリスマス百科事典』ジェリー・ボウラー、柊風舎、2007
④生姜、小麦の資料にもあたる。参考になりそうな資料は見つけられなかった。
次の本でイギリスではクッキーという言葉はつかわずビスケットブレッドと言うこと分かった。
『コムギ粉の食文化史』岡田哲、朝倉書店、1993、141p、143p
〇レファ協を調べる
ジンジャークッキーの由来が書かれている本はあるか。また、フィンランドの食文化について書かれている本はあるか。(昭和女子大学図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083824
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ジェリー・ボウラー 著 , 中尾セツ子 日本語版監修 , 笹田裕子, 成瀬俊一 日本語版編集委員 , Bowler, G. Q , 中尾, セツ子, 1934- , 笹田, 裕子 , 成瀬, 俊一. 図説クリスマス百科事典. 柊風舎, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009222360-00 , ISBN 9784903530147
-
- キーワード
-
- ジンジャークッキー
- ジンジャーブレッド
- クリスマス
- 聖書研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000242633