レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月14日
- 登録日時
- 2018/12/13 12:00
- 更新日時
- 2020/07/01 15:16
- 管理番号
- 4476-2018-003
- 質問
-
解決
中世日本の貴族は地方をどのように見ていたのか、がわかる資料はないか。
- 回答
-
次の6冊を提供。
『受領と地方社会』佐々木恵介 山川出版 2004
『摂関政治 シリーズ日本古代史6』岩波新書 2011
『日本古代の歴史5 摂関政治と地方社会』吉川弘文館 2015
『中世日本の内と外』村井章介 筑摩書房 1999
*国家領域を「ケガレを追放するべき広がり」としてとらえる見方が書かれている。
『日本の中世6 都市と職能民の活動』中央公論新社 2003
*「「都鄙」の認識」の項目があり。『徒然草』を引用している。
『日記で読む日本中世史』ミネルヴァ書房 20011
*『玉葉』(九条兼実)の項では東国武士への視線という副題がついている。
- 回答プロセス
-
中世文学を扱うための教材研究用の資料を探しに来た。
日本中世史の資料があまりなく、
掲示板で県立図書館、他校に協力を求め資料をそろえた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐々木恵介 著 , 佐々木, 恵介, 1956-. 受領と地方社会. 山川出版社, 2004. (日本史リブレット ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004380293-00 , ISBN 4634541203 -
古瀬奈津子 著 , 古瀬, 奈津子, 1954-. 摂関政治. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1276. シリーズ日本古代史 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023207127-00 , ISBN 9784004312765 -
坂上, 康俊 , 坂上, 康俊. 摂関政治と地方社会. 吉川弘文館, 2015. (日本古代の歴史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068894255-00 , ISBN 9784642064712 -
村井章介 著 , 村井, 章介, 1949-. 中世日本の内と外. 筑摩書房, 1999. (ちくまプリマーブックス ; 128)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002788619-00 , ISBN 4480042288 -
網野善彦, 横井清 著 , 網野, 善彦, 1928-2004 , 横井, 清, 1935- , 網野, 善彦, 1928-2004 , 石井, 進, 1931-2001. 都市と職能民の活動. 中央公論新社, 2003. (日本の中世 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004066298-00 , ISBN 4124902158 -
元木泰雄, 松薗斉 編著 , 元木, 泰雄, 1954- , 松薗, 斉, 1958-. 日記で読む日本中世史. ミネルヴァ書房, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153961-00 , ISBN 9784623057788
-
- キーワード
-
- 日本中世史
- 都と鄙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000248287