レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180612
- 登録日時
- 2018/09/29 00:30
- 更新日時
- 2018/10/11 16:07
- 管理番号
- 横浜未来386
- 質問
-
解決
「パノプティコン」について、簡単に説明されているものが見たい。
- 回答
-
『社会学事典』(日本社会学会, 社会学事典刊行委員会編, 丸善, 2010, R361/Ni)
『ブリタニカ国際大百科事典』改訂版(フランク・B.ギブニー編, ティビーエス・ブリタニカ, 1984, R031/Bu/1~18)
『大辞林』第3版(松村明編, 三省堂, 2006, R813/Ma)
『広辞苑』第7版(新村出編, 岩波書店, 2018, R813/Sh)
- 回答プロセス
-
参考書架をあたり、紹介。
- 事前調査事項
-
『監獄の誕生』(ミシェル・フーコー著 ; 田村俶訳, 新潮社, 1977, 326/Fo)以外で。
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パノプティコン
- 監獄
- 社会学
- 哲学
- ミシェル・フーコー
- MichelFoucault
- ジェレミ・ベンサム
- JeremyBentham
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※看護関係の図書は、日本看護協会看護学図書分類表第2版を採用。
https://www.nurse.or.jp/nursing/education/library/shozo/pdf/bunrui_ver2.pdf (2018.9.18確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000243069