レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/24
- 登録日時
- 2022/04/20 00:30
- 更新日時
- 2022/12/27 15:03
- 管理番号
- PML20220224-01
- 質問
-
解決
降矢銀次郎の読み方と、生没年について知りたい
- 回答
-
・読み方:ふるや ぎんじろう
・生没年:安政年間の生まれ、明治33年(1900)12月25日永眠。
『TOPPAN 1985』(凸版印刷、1985年)の p.44 に記載あり。
生まれに関しては今のところ「安政年間」とだけしか分かってはいない。
『TOPPAN 1985』の p.44と 続くp.45に、弊社創業時の降矢の動きについて記載があり。
また、凸版印刷のHPにも記載あり
https://www.toppan.co.jp/about-us/history.html
「凸版印刷合資会社の創立」リンク参照(2022.12確認)
・読み方に関しては、凸版印刷としては<ふるや>という認識を持っている。
なお、『事典 近代日本の先駆者』(日外アソシエーツ、1995年)
p.510 降矢の項目があるが、<ふるや ぎんじろう>の表記となっている
降矢銀峯、とも称していたようである(『TOPPAN1985』)
- 回答プロセス
-
当社の社史を確認。
また、当社の企業アーカイブ室にも確認を取る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
凸版印刷株式会社社史編纂委員会編纂 , 凸版印刷株式会社社史編纂委員会 , 凸版印刷. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史. 凸版印刷, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009671701-00 (S329-To65-1985) -
富田仁 編 , 富田, 仁, 1933-. 事典近代日本の先駆者. 日外アソシエーツ, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415743-00 , ISBN 4816913017 (281.03-To58)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315179