レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/21
- 登録日時
- 2021/05/03 00:30
- 更新日時
- 2023/06/06 13:34
- 管理番号
- PML20141221-01
- 質問
-
ケーニヒが1814年、複動円圧印刷機を作る際に参考にした特許の発明者、イギリス人のウイリヤム 二コルソンの綴りを知りたい
(『印刷製本機械百年史』p.32掲載)
※ケーニヒ:Friedrich König:最初の円圧型印刷機を開発した
- 回答
-
・James Moran『Printing presses : history and development from the fifteenth century to modern times』(Faber and Faber、1973年)
p.101 William Nicholson
・Fred J.F.Wilson ; Douglas Grey『A practical treatise upon modern printing machinery and letterpress printing』(Cassell & Co.| Ltd.、1888年)
p.11 「NICHOLSON’S PATENT, 1790」
William Nicholson
→Google booksで本文も閲覧可
https://books.google.co.jp/books/about/A_Practical_Treatise_Upon_Modern_Printin.html?id=DrnF1oyvaa4C&redir_esc=y
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『印刷事典』には無し。他の本でファミリーネームはあったが、フルネームを確認したい。
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
- James Moran. Printing presses : history and development from the fifteenth century to modern times. Faber and Faber, 1973. (S500-Mo41)
- Fred J.F.Wilson ; Douglas Grey. A practical treatise upon modern printing machinery and lett erpress printing. Cassell & Co.Ltd., 1888. (S500-W75)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000297804