レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月14日
- 登録日時
- 2013/06/26 16:29
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20011214-01
- 質問
-
解決
フレキシブル・パッケージについて まったく聞いたことがないのでどういうものか知りたい。
- 回答
-
日本印刷学会編『増補版 印刷事典』p.344(印刷局朝陽学会出版 1987年)によれば、
フレキシブル・パッケージ flexible package
セロハン、プラスチックフィルム、アルミ箔などのような薄くて柔軟性のある材料を、
単体あるいは積層して用いる包装形態。
特性として、ガスバリア性・防湿性・包装機械適性に優れている。食品・医薬用品などに多く用いられる。
印刷方式はグラビア印刷・フレキソ印刷などである。
また、日本印刷学会編『印刷工学便覧』(技報堂出版 1993年)には、
フレキシブル包装の実例として、
<印刷品>
食 品:菓子、冷凍食品、ボイル品、レトルト、無菌包装
医薬・医療:薬(PTP、ストリップ包装)、ディスポ製品
化 粧 品:石鹸、歯磨き、各種ラベル
一般 資材:包装紙、ショッピングバッグ、各種ラベル
<非印刷品>
食 品:ハム、ソーセージ、レトルトの深絞り包材
が、挙げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
日本印刷学会 編. 印刷事典 増補版. 印刷局朝陽会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001875109-00 , ISBN 4870851253 (S303-N71) -
日本印刷学会 編. 印刷工学便覧. 技報堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619687-00 , ISBN 4765540014 (S300-Ni)
-
日本印刷学会 編. 印刷事典 増補版. 印刷局朝陽会, 1987.
- キーワード
-
- 印刷
- フレキシブル・パッケージ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133033