レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月23日
- 登録日時
- 2016/12/07 19:25
- 更新日時
- 2016/12/12 19:19
- 管理番号
- POLA-2016-024
- 質問
-
現代でも、比較的に高齢の女性などが結っている、頭部の後方に束ねた髪を丸めたような髪型(女優の八千草薫さんが和装時にしている)ような髪型の呼称
- 回答
-
後頭部首もとの低い位置に髷を結ったものは、耳隠れていれば「耳隠し」出ていれば「耳だし」などと呼ばれる、束髪(そくはつ)系の髪型
時代を反映した名前で呼ばれたこともあり、呼称は様々
大正末~昭和一桁にはコテでウェーブをつけるなど、新しい髪型として浸透、一見髪を短く切った断髪風に見えるという効果もあった
- 回答プロセス
-
参考資料をもとに回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
-
-
村田孝子 編著 , 村田, 孝子. 結うこころ : 日本髪の美しさとその型 : 江戸から明治へ. ポーラ文化研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002960070-00 , ISBN 4938547570 -
ポーラ文化研究所 編著 , ポーラ文化研究所. モダン化粧史 : 粧いの80年. ポーラ文化研究所, 1986. (化粧文化シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944011-00 , ISBN 4938547104
-
- キーワード
-
- 髪型--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201031