レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月25日
- 登録日時
- 2016/11/15 15:49
- 更新日時
- 2016/11/15 15:49
- 管理番号
- POLA-2016-003
- 質問
-
『メークアップの歴史』(ポーラ文化研究所、1993年)p426に言及にある「カーラッシュ」の図版はあるか
アイラッシュカーラーの歴史について調べている。
- 回答
-
松井千枝子著『家庭美容美顔術』1930年でも「カーラッシュ」について言及するが、図版掲載はなし。
同時期のアイメーク用化粧道具として『化粧品小間物年鑑:昭和12年』の広告頁掲載の「ビウラ」図版を紹介
- 回答プロセス
-
該当時期の洋雑誌や美容書をあたるが、所蔵している資料には記事・広告とも掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 理容.美容 (595)
- 参考資料
-
-
メイ・牛山 , メイ・ウシヤマ 著. 近代美しき粧ひ. 岡田文祥堂, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001934058-00 - 松井, 千枝子, 1899-1929 , 松井千枝子 著. 家庭美容美顔術. 文花堂, 1930.
-
東京小間物化粧品商報社/編 , 東京小間物化粧品商報社. 小間物化粧品年鑑 昭和12年. 東京小間物化粧品商報社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012548053-00
-
メイ・牛山 , メイ・ウシヤマ 著. 近代美しき粧ひ. 岡田文祥堂, 1928.
- キーワード
-
- カーラッシュ
- アイラッシュカーラー
- ビューラー
- ビウラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000199664