レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年08月09日
- 登録日時
- 2005/08/09 11:56
- 更新日時
- 2011/08/26 19:41
- 管理番号
- 2005-0004
- 質問
-
解決
民放がテレビCMを紹介する番組を一斉に放映したことがあるが、その際、番組と番組の間に流れたCMを知りたい
- 回答
-
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009.2月現在)
●請求記号:R105-DEN-(1956年(昭和31)より所蔵)
『電通報』(電通 発行)
→4月15日号(2622号)の4面に、「テレビCM20年」と題した記事を確認。
質問を受けた番組の紹介記事だった。
記事には、同番組内で紹介されるCMのリストが掲載されていたが、番組と番組の間に放映されるCMについては触れていなかった。
なお、番組については以下の事がわかった。
・番組の放映は1976年4月21日
・番組タイトルは「コマーシャル!あなたとともに20年」(企画・制作=日本民間放送連盟)
・番組は民放テレビ90社が一斉に放送
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・番組は1976年に放映された
・番組の制作は、日本民間放送連盟
・CMの制作は電通
- NDC
-
- 放送事業 (699)
- 参考資料
- キーワード
-
- CM
- 民放テレビが一斉に放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年に更新しています。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023452