レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月21日
- 登録日時
- 2005/02/18 15:15
- 更新日時
- 2008/04/01 15:08
- 管理番号
- 2004-0028
- 質問
-
解決
2000年前後にあった 「スポットCM未放送事件」について知りたい。
特に、事件後に開始された 「CM確認業務」について知りたい。
- 回答
-
◆スポットCM未放送事件
【参考資料:1】 p.139-140 より
97年6月の福岡放送と北陸放送に続き、
99年2月に発覚した静岡第一テレビのCM不正事件は
(以下中略)
93年4月~97年6月までで212社・5142本が
契約本数より少なく放送されたという (以下略)
◆CM確認業務
・97年以降の第三者CM確認業務による内容 →【参考資料:1、2、3】
- 回答プロセス
-
1.2000年前後の『電通広告年鑑』で調べたところ
【参考資料:1】|p.139-140 「テレビ」の項目内に記述を確認。
2.年月が確定したので、【参考資料:2】を見たところ、
「テレビ」内の「テレビ営業」という項目で、「CM確認特別調査実施」(p.109-110)と
「民放連営業委員会」の検討事項が掲載されている(p.111)
3.さらに調査機関である、ビデオリサーチ社に関する資料として
【参考資料:3】を見たところ、p.81に
「全国CM確認業務を開始」 という内容が掲載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 放送事業 (699 8版)
- 参考資料
-
-
1.請求記号:R105-DEN-1999
『電通広告年鑑 ’99’00』(電通 編/発行、1999.10)
→p.139~140
2.請求記号:R345-NIH-2000
『日本民間放送年鑑 2000』(日本民間放送連盟 編、コーケン出版 発行、2000.11)
→p.109~111
3.請求記号:960-VID-150
『ビデオリサーチ40年のあゆみ』(出版文化社 編、ビデオリサーチ 発行、2002)
→p.81
-
1.請求記号:R105-DEN-1999
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000020379