レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月23日
- 登録日時
- 2024/03/21 15:19
- 更新日時
- 2024/03/21 15:19
- 管理番号
- 2023009
- 質問
-
解決
1960年代の米国ガルフから日本への穀物運賃の統計データはないか。
- 回答
-
以下2資料に掲載がある。
1.Fearnleys「Review」
1962年以降の年平均データを入手することができる。
1965年版から該当のデータを掲載した表があり、過去4年分(1965年版では1962年から1965年)の年平均の値と、その年(1965年版では1965年)の各月平均の値が掲載されている。
なお、1964年版以前には、米国ガルフから日本という航路の掲載はなかった。
2.Institute of Shipping Economics, Bremen「Shipping statistics」
1968年版に、1963年から1967年の年内最高値と最低値が掲載されている。
当館ではこの資料の欠号が多いが、1968年の次に所蔵している1973年版には、該当のデータの掲載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- Fearnleys「Review」 (年刊。当館では1964年から2008年まで所蔵。)
- Institute of Shipping Economics, Bremen「Shipping statistics」 (年刊。当館では1966, 1968, 1973, 1975を所蔵。以後、「Shipping statistics yearbook」と改題。)
- キーワード
-
- ドライバルク
- 運賃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347800