レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月10日
- 登録日時
- 2023/08/28 14:16
- 更新日時
- 2023/08/28 14:16
- 管理番号
- 2023002
- 質問
-
解決
1973年春、ジャパンラインがアブダビ政府から直接石油を買う契約を交わしたが、当時の海運業界誌・紙がどのように反応をしたかを調べたい。また、この件に関連する書物があれば、それも閲覧したい。
- 回答
-
当館で所蔵している当時の雑誌(日本海運集会所「海運」、船舶技術協会「船の科学」、日本船主協会「船協月報」など)を調べたが、この件についての記事は見当たらなかった。
新聞については、当時のものは日本海事新聞しか所蔵していない。
日本海事新聞にはいくつか記事があり、以下のような見出しである。
1973年2月22日1面「輸銀融資認めるか 通産省 ジャパンのアブダビ原油輸入」
1973年2月26日1面「ジャパンラインのアブダビ原油輸入 通産省 条件付け承認へ」
書籍では以下の2冊で言及されていた。
「ジャパンライン10年史」 ジャパンライン編・発行 1976年
「ジャパンラインの悲劇 海運王国の崩壊」結城三郎著 啓明書房発行 1979年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
-
ジャパンライン株式会社 編 , ジャパンライン株式会社. ジャパンライン10年史.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113102212-00 -
結城三郎 著 , 結城 三郎. ジャパンラインの悲劇 : 海運王国の崩壊. 啓明書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080622545-00
-
ジャパンライン株式会社 編 , ジャパンライン株式会社. ジャパンライン10年史.
- キーワード
-
- ジャパンライン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337657