レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/07/24 15:15
- 更新日時
- 2023/07/25 15:42
- 管理番号
- 2023001
- 質問
-
解決
「ロイド船籍簿」(Lloyd's Register of British and Foreign Shipping)について、いつから発刊されたか、記載内容や各巻の構成の変遷等、歴史的な経緯が書かれている図書、論考等はないか。
- 回答
-
下記の2資料に簡単な経緯が掲載されている。
雑誌「COMPASS」2010年7月号
特集 ロイドレジスター、250周年 世界最古の船級協会のこれから
「海上運送 再訂増補第五版」
窪川真澄著 中西屋書店発行 1912年 p.112-113
いずれも船級協会としてのロイドの歴史が主で、船名録についてはいつから発刊されたか、どのような変遷を経たかが簡単に記されている程度である。
記載内容などについては、触れられていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船名録
- Lloyd's
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336241