レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月22日
- 登録日時
- 2022/12/23 13:08
- 更新日時
- 2022/12/23 13:09
- 管理番号
- 2022006
- 質問
-
解決
force majeure(不可抗力)に関する仲裁・裁判等の事例が掲載された記事はないか。
- 回答
-
日本海運集会所発行「海事法研究会誌」に以下の記事がある。
「判例紹介 台風による高潮と荷役業者の不可抗力」
No.156(2000.6)p.34-47
小原三佑嘉「船積中の避難勧告(大型台風)を受けた貨物(精密機器)の荷役・保管の事例研究―不可抗力と荷役業者の責任―」
No.175(2003.8)p.33-36
青戸照太郎「判例紹介 免責条項と不可抗力条項との違いとその適用要件」
No.247(2020.5)p.64-72
「海外判例紹介 67」のうち
「契約外の通貨での運賃の受領はForce Majeure Clauseに規定するReasonable endeavoursに該当するか」
「イラン制裁に対するForce Majeure Clauseの効力と傭船者の荷揚義務」
No.256(2022.8)p.87-88
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海事法
- 海事仲裁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326330