レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月30日
- 登録日時
- 2022/07/25 15:24
- 更新日時
- 2022/07/25 15:24
- 管理番号
- 2022001
- 質問
-
解決
1944年11月15日に五島列島付近で沈没した、あきつ丸という船について、沈没の状況などが書かれた本はないか。また、乗船していた人の名簿はないか。
- 回答
-
以下の資料がある。
①「戦時日本船名録 第1巻」林寛司著 戦前船舶研究会 2006年
あきつ丸の要目、沈没場所等が書かれている。
②「戦時輸送船団史」駒宮真七郎著 出版共同社 1987年
あきつ丸が沈没した際の船団について、出港から雷撃までが書かれている。
③「太平洋戦争に於ける石原日東各縁故会社籍殉難船航跡資料集」
五十嵐温彦著・発行 2012年
あきつ丸の建造から沈没までが時系列で書かれている。
①②などを参考としているため内容は重複するが、あきつ丸1隻の来歴が分かりやすくまとまっている。
乗船名簿については見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- 「戦時日本船名録 第1巻」林寛司著 戦前船舶研究会 2006年(RM.06/H48/1)
- 「戦時輸送船団史」駒宮真七郎著 出版共同社 1987年(M.2110/Ko58) , ISBN 4-87970-047-9
- 「太平洋戦争に於ける石原日東各縁故会社籍殉難船航跡資料集」五十嵐温彦著・発行 2012年(M.2210/Ta22/V.22)
- キーワード
-
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319164