レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年05月29日
- 登録日時
- 2021/06/24 14:58
- 更新日時
- 2024/03/08 16:35
- 管理番号
- BIC00004
- 質問
-
解決
農業用の発動機について調べている。種類や技術史がわかる資料はあるか。
- 回答
-
以下の所蔵資料およびウェブサイトを紹介した。
1. 所蔵資料
農業用に特化した内容ではないが、発動機(エンジン、内燃機関)の技術史が読める資料として関連社史を提案した。このうち資料①と資料②は農業機械についての記載が多い。
① 『陸用内燃機関の現状と将来展望』陸用内燃機関協会 1988年 【-.12.1.4.】
② 『燃料報国-ヤンマー70年のあゆみ』ヤンマーディーゼル 1983年 【-.56.1.41.】
③ 『ダイハツディーゼル30年史』ダイハツディーゼル 1996年 【-.56.1.413.】
④ 『ヂーゼル機器40年史』ヂーゼル機器 1981年 【-.56.1.413.】
また機関誌『LEMA』の連載「陸用内燃機関の歴史的発達と未来」(No.461~483の不定期連載全16回)も参考になる。
⑤ 『LEMA』陸用内燃機関協会 【和雑誌】
---後日調査---
2. ウェブサイト
回答当時のウェブサイトが見当たらなかったため再調査をし以下を確認した。発動機も含めたさまざまな農業機械の概要が写真付きで解説されている。
⑥ 農研機構 農業機械研究部門
・資料館 https://www.naro.go.jp/laboratory/iam/shiryo/shiryo01/index.html
・デジタルアーカイブス https://www.naro.affrc.go.jp/org/brain/iam/DGArchives/
(【】内は当館分類番号)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
-
- ① 陸用内燃機関の現状と将来展望. 陸用内燃機関協会, 1988. (https://bicl.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=000043565)
-
② ヤンマー70年史編纂委員会 編 , ヤンマーディーゼル株式会社. 燃料報国 : ヤンマー70年のあゆみ. ヤンマーディーゼル, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659203-00 -
③ ダイハツディーゼル30周年記念社史編纂委員会 編纂 , ダイハツディーゼル株式会社. ダイハツディーゼル30年史. ダイハツディーゼル, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028458538-00 -
④ ヂーゼル機器株式会社. ヂーゼル機器40年史. ヂーゼル機器, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001530583-00 -
⑤ 日本陸用内燃機関協会. LEMA (450). 日本陸用内燃機関協会, 1998-01., ISSN 13439995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001163712-00 - ⑥ 農研機構>農業機械研究部門 https://www.naro.go.jp/laboratory/iam/ (参照 2021.08.04)
- キーワード
-
- 農業機械
- 発動機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300741