レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/07
- 登録日時
- 2004/03/06 19:39
- 更新日時
- 2022/05/06 12:28
- 管理番号
- 95368
- 質問
-
解決
「日本造船拾話」という、雑誌もしくは新聞の連載記事の切り抜きをもっている。筆者は三菱重工業の元会長、斯波孝四郎氏である。いつどこで連載されていたのか知りたい。
- 回答
-
①、②などで筆者について調べたところ、故人であることが判明。(1971.6.13死去 96才)
最近の新聞(日経、日刊工業など)を調べていたが、上記のことが判ったため、中止。
少なくとも1971年以前の記事であると考えられるので、記事索引の③で1968年~71年のものを調べてみたが、該当するものは見つからなかった。(③は1968年11月創刊のため、1968年以前の記事索引はない。また1968年以降の記事でも、かなり限定された出版物に載ったものは、索引に収録されない可能性もある)
④⑤⑥は、各人物の雑誌・新聞での執筆についてかなり細かいところまで載っているが、筆者の名前は見当たらなかった。当館所蔵の3冊のほか、自然科学系などのシリーズがあるかは不明。
⑦などの三菱重工の社史にも記載がなかった。
あとは、1971年以前の新聞や業界紙(誌)をしらみつぶしに捜していくしかない。
<2022年5月追記>
毎日新聞に掲載されているとのコメントをいただいた。
当館では確認ができなかったが、以下に掲載されているとのこと。
毎日新聞 朝刊 5面
(一) 昭和38(1963)年9月14日
(二) 昭和38(1963)年9月15日
(三) 昭和38(1963)年9月17日
(四) 昭和38(1963)年9月18日
(五) 昭和38(1963)年9月19日
(六) 昭和38(1963)年9月20日
(七) 昭和38(1963)年9月21日
(八) 昭和38(1963)年9月22日
(九) 昭和38(1963)年9月24日
(十) 昭和38(1963)年9月26日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
-
- ①「昭和物故人名録(昭和元年~54年)」日外アソシエーツ(R281/Sh97)
- ②「海事偉人伝」水野勇著,協同企画社発行(M.2310/Mi96)
- ③「交通文献情報」運輸調査局(月刊誌)
- ④「人物文献索引 経済・社会編 明治以降~昭和43年刊行分」国立国会図書館(R280/Ko49)
- ⑤「人物文献索引 法律・政治編 明治以降~昭和46年刊行分」国立国会図書館(R280/Ko49)
- ⑥「人物文献索引 人文編 昭和20~39年刊行分」国立国会図書館(R280/Ko49)
- ⑦「三菱重工業株式会社史」三菱重工業株式会社(550.21/Mi63)
- キーワード
-
- 斯波孝四郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000648