レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年03月15日
- 登録日時
- 2024/04/02 15:30
- 更新日時
- 2024/04/02 15:30
- 管理番号
- 2024-012
- 質問
-
解決
屋部の焼き討ち事件についての資料がみたい
- 回答
-
・『命ひたすら 療養50年史』(国立療養所沖縄愛楽園入園者自治会、1989)P71
→「1935年(昭和10年)6月、那覇市バクチャ屋を中心に浮浪生活をしている30余人の患者を、まず屋部に移住させようとしている計画を新聞報道で知った屋部部落民は、屋部に保養院を造る動きだとして激昂し、青木が福音伝道の本拠地としていた東江新有の家を焼き打ちした。いわゆる「屋部焼打ち事件」である。」
・青木恵哉『選ばれた島』(私家版、1958)p219
・上原信雄『沖縄救癩史』(沖縄らい予防協会、1964)p112
・服部団次郎『沖縄から筑豊へ その谷に塔を立てよ』(葦書房、1979)p25
・『祈りの家教会献堂30周年記念誌』(日本聖公会沖縄教区、1984)p31
・犀川一夫『沖縄のハンセン病疫病史 時代と疫学』(沖縄県ハンセン病予防協会、1993)p55
犀川一夫『ハンセン病政策の変遷』(沖縄県ハンセン病予防協会、1999)p195
・大郷博『あぶらむ物語』(きんのくわがた社、2001)p51
・下村英視『理性主義と排除の論理 沖縄愛楽園に生きる』(ボーダーインク、2005)p119
・『うむいちなじ 改正ハンセン病問題基本法までの三十年』(沖縄愛楽園自治会、2020)p242
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
国立療養所沖縄愛楽園入園者自治会 [編]. 命ひたすら : 療養50年史. 沖縄愛楽園自治会, 1989.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I01111000710031652 -
青木 恵哉/著. 選ばれた島. 沖縄聖公会本部, 1958.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I42111000002071428 -
上原信雄 編. 沖縄救癩史. 沖縄らい予防協会, 1964.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001190029 -
服部団次郎 著. 沖縄から筑豊へ : その谷に塔を立てよ. 葦書房, 1979.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001440202 -
祈りの家教会献堂30周年記念誌編集委員会 編. 祈りの家教会献堂30周年記念誌. 日本聖公会沖縄教区祈りの家教会, 1984.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I47111100757688 -
犀川一夫 著. 沖縄のハンセン病疫病史 : 時代と疫学. 沖縄県ハンセン病予防協会, 1993.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010586692 -
犀川一夫 著. ハンセン病政策の変遷 : 沖縄県ハンセン病予防協会創立40周年記念出版. 沖縄県ハンセン病予防協会, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002775940 -
大郷博 著. あぶらむ物語 : 人生のよき旅人たちの話. きんのくわがた社, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008559 , ISBN 4-87770-065-X -
下村英視 著. 理性主義と排除の論理 : 沖縄愛楽園に生きる. ボーダーインク, 2015.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026790928 , ISBN 978-4-89982-288-2 -
沖縄愛楽園自治会. うむいちなじ : 改正ハンセン病問題基本法までの三十年. 沖縄愛楽園自治会, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031198943 , ISBN 978-4-909647-19-1
-
国立療養所沖縄愛楽園入園者自治会 [編]. 命ひたすら : 療養50年史. 沖縄愛楽園自治会, 1989.
- キーワード
-
- ハンセン病
- 沖縄愛楽園
- 青木恵哉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348630