レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月18日
- 登録日時
- 2023/02/26 11:28
- 更新日時
- 2023/02/26 13:31
- 管理番号
- 2022-005
- 質問
-
解決
沖縄愛楽園園長の犀川一夫先生(1918-2007)の写真が載っている資料を探している
- 回答
-
・沖縄愛楽園の記念誌
→『開園35周年記念誌』(国立療養所沖縄愛楽園、1973年11月)
『開園50周年記念誌』(国立療養所沖縄愛楽園、1988年11月)に掲載
・ハンセン病療養所機関誌検索システム
→「済井出」に多数掲載あり
・著書を探す
→犀川一夫,森修一,石井則久『世界ハンセン病疫病史―ヨーロッパを中心として―』(皓星社、2012年10月)に掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1944-60年:長島愛生園勤務
1971-87年:沖縄愛楽園園長
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ハンセン病
- 沖縄愛楽園
- 犀川一夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329366