レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月02日
- 登録日時
- 2020/08/02 12:15
- 更新日時
- 2020/12/19 11:23
- 管理番号
- 愛知県女性-2020-0052
- 質問
-
解決
愛知県内で、育児についての公的相談窓口が知りたい。
- 回答
-
愛知県内では、以下の育児相談窓口がある。
◆名古屋市内
・名古屋市各区の子育て総合相談窓口(子育て世代包括支援センター)
http://www.city.nagoya.jp/kodomoseishonen/page/0000096278.html(2020/8/2確認)
妊娠、出産、子育てに関する相談
◆愛知県内
・育児もしもしキャッチ(あいち小児保健医療総合センター)
https://www.achmc.pref.aichi.jp/sector/hoken/moshimoshi/(2020/8/2確認)
保健所・市町村保健センター等閉庁後の、専門相談員による育児相談
・町、市、区ごとの子育て相談
例)『ニコニコ子育てガイド ひがし』(名古屋市東区)
https://www.city.nagoya.jp/higashi/cmsfiles/contents/0000044/44882/2020kosodategaido.pdf(2020/12/3確認)
愛知県内で、町、市、区ごとに子育てガイドを発行しているところがある。
・その他 あいちはぐみんネットHP → 悩み相談
チラシ・リーフレット類
・「愛知県の子育て支援サイトあいちはぐみんネットをご利用ください!!」(愛知県発行)
・「子育て総合相談窓口」(名古屋市子ども青年局発行)
- 回答プロセス
-
当ライブラリーのチラシコーナーで、
下記の愛知県内の育児相談窓口が掲載されているチラシ、パンフレットを見つけ、Googleで各HPを確認した。
・あいちはぐみんネット(愛知県発行)
・子育て相談窓口(名古屋市子ども青年局発行)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 育児 (599 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285221