レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月29日
- 登録日時
- 2023/05/05 12:09
- 更新日時
- 2023/12/27 10:46
- 管理番号
- 2022-0131
- 質問
-
解決
以下について参考になる資料を紹介してほしい。
①戦時中の生理用品について、どのような生理帯を使用していたのか図解でわかる資料はないか。図解がなければ文字資料でも可。
②終戦間際の広島県の灯台では灯火管制が行われていたのか。戦時中なので、灯りを暗くする、消灯するなどの対策が取られていたか否かがわかる資料。
- 回答
-
①
『少女たちの昭和』p115イラストあり。
『婦人倶楽部 第12巻第4号(昭和6年4月)』p320~作り方と図あり
『婦人倶楽部 第19巻第9号(昭和13年7月)』p400~作り方と図あり
『主婦之友 第23巻第8号(昭和14年8月)』p354~作り方と図あり
『主婦之友 第29巻第8号(昭和20年8月)』p26~作り方と図あり
『生理用品の社会史』p43「戦時下の経血処置」文字資料。
『アンネナプキンの社会史』p87~、p98~文字資料。戦時中の記述あり。
②
『日本燈台史』海上保安庁灯台部 燈光会 1969.06 p68~79戦時下の灯台の灯火管制について記述あり。(灯台は必要に応じ消燈又は灯火管制を行っていた・戦争が長期化するに従い、灯台の灯火管制は一般の規制によらず、軍および関係省と協議して特別の防空管制が考究された等。)
【インターネット情報】
海と灯台プロジェクト>海と灯台ニュース>レポート 【広島県大竹市 安芸白石灯標】
https://toudai.uminohi.jp/report/post-5403/
「戦時中は空襲警報発令時、安芸白石灯標に灯火管制の意味で暗幕を被せたことや…」とあり。
https://toudai.uminohi.jp/report/post-5417/
「空襲警報が発令されるたびに、阿多田島の事務所に常駐していた灯台職員が3km沖に浮かぶ安芸白石灯標まで船で暗幕を被せに行っていた・・・」とあり。
【他機関紹介】
広島県ホームページ「阿多田島灯台資料館」
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki_file/tatemonogatari/page035.html
連絡先あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 8版)
- 河海工学.河川工学 (517 8版)
- 参考資料
-
- 『少女たちの昭和』小泉和子 編 河出書房新社 2013.06 , ISBN 9784309750002 (367.6/Ko38 開架一般 060004775)
- 『婦人倶楽部 第12巻第4号(昭和6年4月)』大日本雄弁会講談社 1931.04 (051/F64/12-4 閉架雑誌 100036239)
- 『婦人倶楽部 第19巻第9号(昭和13年7月)』大日本雄弁会講談社 1938.07 (051/F64/19-9 閉架雑誌 100030364)
- 『主婦之友 第23巻第8号(昭和14年8月)』主婦之友社 1939.08 (051/Sh99/23-8 閉架雑誌 100018026)
- 『主婦之友 第29巻第8号(昭和20年8月)』主婦之友社 1945.08 (051/Sh99/29-8 閉架雑誌 160000155)
- 『生理用品の社会史』田中ひかる 著者 ミネルヴァ書房 2013.08 , ISBN 9784623066919 (598/Ta84 開架一般 060008291)
- 『アンネナプキンの社会史』小野清美 著者 JIC出版局 1992.08 (498/O67 地下書庫和図書 060008320)
- 『日本燈台史』海上保安庁灯台部 編者 燈光会 1969.06 (558/Ka21 閉架一般 000033760)
- 海と灯台プロジェクト>海と灯台ニュース>レポート「戦禍も含め、灯標を後世に残していく必要があると思う」保守作業を通して感じる灯台の歴史【広島県大竹市 安芸白石灯標】 https://toudai.uminohi.jp/report/post-5403/ (2023/5/5確認)
- 海と灯台プロジェクト>海と灯台ニュース>レポート「灯台は島の歴史を語る上で大事な部分」灯台資料館を守り続ける夫婦の心意気【広島県大竹市 安芸白石灯標】 https://toudai.uminohi.jp/report/post-5417/ (2023/5/5確認)
- 広島県ホームページ「阿多田島灯台資料館」https://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki_file/tatemonogatari/page035.html (2023/5/5確認)
- キーワード
-
- 生理用品
- 灯台
- 空襲被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『女にとっての戦争 2』影山三郎[ほか]編 田畑書店 1982.08(000052231)p177「つらかった戦争中の生理日」
『主婦之友 第24巻第4号(昭和15年4月)』主婦之友社 1940.04(100018033)p219「脱脂綿の家庭再生法と代用品の作り方」
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332867