レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月27日
- 登録日時
- 2022/03/27 15:14
- 更新日時
- 2022/08/18 18:00
- 管理番号
- DAWNR040326
- 質問
-
解決
友人がうつ病になった。うつのことが分かる本を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記情報を提供した。
■ 図書
・『よくわかる心のセルフケア:ストレス・不安・うつに負けない』貝谷久宣∥監修 主婦の友社(2019)
・『女子のうつ:PMSがラクになる本』西村留美∥著 飛鳥新社(2019)
・『女性のうつ病』野田順子∥著 主婦の友社(2018)
・『10代から知っておきたいうつ病』WILLこども知育研究所∥編著;仁王進太郎∥監修 保育社(2022)
■ WEB情報
・知ることからはじめよう みんなのメンタルヘルス
厚生労働省による、こころの健康や病気、支援やサービスに関するウェブサイト。
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/
・オンラインメンタルヘルスケア KOKOROBO(ココロボ)
メンタル不調の予防と不調のある方への早期手当、さらに必要な方に医療への橋渡しを行う、オンラインによるメンタルヘルスケアシステム。
https://www.kokorobo.jp/
・こころの耳:働く人のメンタルヘルス
厚生労働省による、働く人のメンタルヘルス・ポータルサイト。
https://kokoro.mhlw.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
貝谷久宣 監修 , 貝谷, 久宣, 1943-. よくわかる心のセルフケア : ストレス・不安・うつに負けない. 主婦の友社, 2019. (こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580108-00 , ISBN 9784074359103 -
西村留美 著 , 西村, 留美. 女子のうつ : PMSがラクになる本. 飛鳥新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029793156-00 , ISBN 9784864106986 -
野田順子 著 , 野田, 順子, 1954-. 女性のうつ病. 主婦の友社, 2013. (よくわかる最新医学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024224982-00 , ISBN 9784072871027 -
仁王進太郎 監修 , WILLこども知育研究所 編著 , 仁王, 進太郎 , WILL , 水野, 雅文, 1961-. 10代から知っておきたいうつ病. 保育社, 2022. (はじめて学ぶ精神疾患)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031870880-00 , ISBN 9784586086399
-
- キーワード
-
- 病気
- 医療
- ストレス
- 人間関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000314177