レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月04日
- 登録日時
- 2021/07/16 21:13
- 更新日時
- 2021/08/10 17:35
- 管理番号
- DAWNR030706
- 質問
-
解決
「カサンドラ症候群」についての書かれたものはあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『発達障害と人間関係:カサンドラ症候群にならないために』宮尾益知∥著 講談社(2021)
・『私の夫は発達障害?:カサンドラな妻たちが本当の幸せをつかむ方法』真行結子∥著;柏淳∥監修 すばる舎(2020)
・『あなたとわたしの境界線:自分の人生を生きる』久遠ナオミ∥著 成文堂(2020)
・『カサンドラ症候群:身近な人がアスペルガーだったら』 岡田尊司∥著 KADOKAWA(2018)
・『カサンドラ脱出プログラム3年間のとりくみ:パートナーがアスペルガーかな?と思ったあなたへ』アスペルガー・アラウンド∥編 アスペルガー・アラウンド(2018)
・『パートナーがアスペルガーかな?と思ったあなたへ 脱出カサンドラ/入門編』アスペルガー・アラウンド∥編 アスペルガー・アラウンド(2017)
・『夫婦の危機は発達障害が原因かもしれない:離婚を考える前に読むカップルセミナー入門』宮尾益知,滝口のぞみ∥著 河出書房新社(2017)
・『自閉スペクトラム症の理解と支援:子どもから大人までの発達障害の臨床経験から』本田秀夫∥著 星和書店(2017)
・『夫がアスペルガーと思ったとき妻が読む本』宮尾益知,滝口のぞみ∥著 河出書房新社(2016)
【雑誌】
・『くらしと教育をつなぐWe』フェミックス∥編 2015年12月号(199)~2018年6/7月号(214)
連載「アスペルガーの夫との日々」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
宮尾益知 著 , 宮尾, 益知, 1949-. 発達障害と人間関係 : カサンドラ症候群にならないために. 講談社, 2021. (講談社現代新書 ; 2611)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031372709-00 , ISBN 9784065184424 -
真行結子 著 , 柏淳 監修 , 真行, 結子 , 柏, 淳, 1963-. 私の夫は発達障害? : カサンドラな妻たちが本当の幸せをつかむ方法. すばる舎, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030675703-00 , ISBN 9784799109298 -
久遠ナオミ 著 , 久遠, ナオミ. あなたとわたしの境界線 : 自分の人生を生きる. 成文堂, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030322257-00 , ISBN 9784792361174 -
岡田尊司 [著] , 岡田, 尊司, 1960-. カサンドラ症候群 : 身近な人がアスペルガーだったら. KADOKAWA, 2018. (角川新書 ; K-235)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029226743-00 , ISBN 9784040822693 -
宮尾益知, 滝口のぞみ 著 , 宮尾, 益知, 1949- , 滝口, のぞみ. 夫婦の危機は発達障害が原因かもしれない : 離婚を考える前に読むカップルセミナー入門. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028442105-00 , ISBN 9784309248196 -
本田秀夫 著 , 本田, 秀夫, 児童精神科医. 自閉スペクトラム症の理解と支援 : 子どもから大人までの発達障害の臨床経験から. 星和書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028701820-00 , ISBN 9784791109715 -
宮尾益知, 滝口のぞみ 著 , 宮尾, 益知, 1949- , 滝口, のぞみ. 夫がアスペルガーと思ったとき妻が読む本 : 誰にもわかってもらえない"カサンドラ症候群"から抜け出す方法. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027486214-00 , ISBN 9784309247649 -
フェミックス. くらしと教育をつなぐwe. フェミックス, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000089574-00
-
- キーワード
-
- 人間関係
- 夫婦
- 精神療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 男女共同参画関連施設・施策担当者
- 登録番号
- 1000301879