レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/07/10 09:35
- 更新日時
- 2021/06/07 13:52
- 管理番号
- 科学院20070301
- 質問
-
解決
天然痘やコレラの患者の絵を探している。また、流行時の様子がわかる絵も探している。できれるだけ原本が良い。
- 回答
-
「内藤記念くすり博物館」が、疱瘡絵やコレラ絵といった錦絵を複数所蔵している。
疫病へのおそれ
http://www.eisai.co.jp/museum/history/0700/sub0100.html
明治前期時の最新知識で闘う人々が描かれている「流行悪疫退さんの図」は、右半分のみの所蔵。
全図は「明治村」が所蔵。
https://www.meijimura.com/enjoy/sight/collection/06.html
- 回答プロセス
-
当館の日本の疾病史の書架をブラウジングし、1の資料を見つける。
1の資料に、参考となる図が複数あったが、著者所蔵となっていた。
当館の感染症の書架をブラウジングし、2の資料を見つける。
発行者のホームページを確認。疱瘡絵やコレラ絵を複数所蔵しているのを確認。
1の資料本文にあった「流行悪疫退さんの図」も所蔵していたが、右半分のみ。
「流行悪疫退さんの図」を検索語にしてインターネット検索したが全図情報がなかなか得られない。
「流行悪疫」「退さん」をAND検索語にして、インターネット検索したところ、明治村所蔵の情報を得、公式サイトでも確認した。
1.宗田一著『図説・日本医療文化史』思文閣出版, 1989.
2.伊藤恭子編著『はやり病の錦絵』内藤記念くすり博物館, 2001
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
宗田一 著 , 宗田, 一, 1921-1996. 図説・日本医療文化史. 思文閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974242-00 , ISBN 4784205438 -
伊藤恭子 編著 , 伊藤, 恭子, 1966-. はやり病の錦絵. 内藤記念くすり博物館, 2001. (くすり博物館収蔵資料集 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981023-00
-
宗田一 著 , 宗田, 一, 1921-1996. 図説・日本医療文化史. 思文閣出版, 1989.
- キーワード
-
- コレラ
- 天然痘
- 錦絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000284438