レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月05日
- 登録日時
- 2020/02/15 20:00
- 更新日時
- 2023/05/19 18:33
- 管理番号
- DAWNR020204
- 質問
-
解決
大人の発達障がいに関する本はあるか。日常生活や職場のことなど、当事者の体験談が書かれたものが読みたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
■大人の発達障がいについて
・『女性の発達障害:困りごとにどう向き合うか』司馬理英子∥監修 講談社(2023)
・『最新図解女性のADHDサポートブック』榊原洋一, 高山恵子∥著 ナツメ社(2019)
・『ASD(アスペルガー症候群)、ADHD、LD大人の発達障害 日常生活編:18歳以上の心と問題行動をサポートする本』宮尾益知∥監修 河出書房新社(2017)
・『「大人のADHD」のための片づけ力』司馬理英子∥監修 講談社(2018)
■職場のこと
・『無理しない働き方:頑張ってもうまくいかないひょっとして発達障害?と思ったら読む』陶貴行, 服部一史∥著 日本能率協会マネジメントセンター(2020)
・『職場の発達障害:自閉スペクトラム症編』太田晴久∥監修 講談社(2019)
・『ASD(アスペルガー症候群)、ADHD、LD女性の発達障害 就活/職場編 就活の悩みと職場内の問題行動をサポートする本』宮尾益知∥監修 河出書房新社(2019)
・『見るだけでわかる!大人の発達障害のための段取りノート術』吉濱ツトム∥著 宝島社(2018)
・『発達障害の人の「私たちの就活」』発達障害者の自立・就労を支援する会∥編 河出書房新社(2018)
・『発達凸凹(でこぼこ)活用マニュアル:職場環境を改善しよう』発達障害をもつ大人の会(DDAC)∥編 発達障害をもつ大人の会(DDAC)(2013)
■当事者の体験
・『見えない違い:私はアスペルガー』ジュリー・ダシェ∥原作;マドモワゼル・カロリーヌ∥作画;原正人∥訳 花伝社(2018)
・『おとなの発達障害かもしれない!?』森島明子∥著 イースト・プレス(2017)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
司馬理英子 監修 , 司馬, 理英子. 女性の発達障害 : 困りごとにどう向き合うか. 講談社, 2023. (健康ライブラリー. スペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032655754-00 , ISBN 9784065308172 -
榊原洋一, 高山恵子 著 , 榊原, 洋一, 1951-. 最新図解女性のADHDサポートブック. ナツメ社, 2019. (発達障害を考える 心をつなぐ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030048187-00 , ISBN 9784816367472 -
宮尾益知監修 , 宮尾, 益知. ASD(アスペルガー症候群)、ADHD、LD大人の発達障害 : 18歳以上の心と問題行動をサポートする本 日常生活編. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000362196-00 -
司馬理英子 監修 , 司馬, 理英子. 「大人のADHD」のための片づけ力. 講談社, 2018. (健康ライブラリー. スペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028911019-00 , ISBN 9784062598682 -
陶貴行, 服部一史 著 , 陶, 貴行 , 服部, 一史. 無理しない働き方 : 頑張ってもうまくいかないひょっとして発達障害?と思ったら読む. 日本能率協会マネジメントセンター, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184017-00 , ISBN 9784820728610 -
太田晴久 監修 , 太田, 晴久. 職場の発達障害 自閉スペクトラム症編. 講談社, 2019. (健康ライブラリー. スペシャル)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029605815-00 , ISBN 9784065153314 -
宮尾益知監修 , 宮尾, 益知. ASD(アスペルガー症候群)、ADHD、LD職場の発達障害 : 職場内での悩みと問題行動を解決しサポートする本. 河出書房新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005179759-00 , ISBN 9784309248042 -
吉濱ツトム 著 , 吉濱, ツトム. 大人の発達障害のための段取りノート術 : 見るだけでわかる!. 宝島社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205468-00 , ISBN 9784800287793 -
発達障害者の自立就労を支援する会. 発達障害の人の「私たちの就活」. 河出書房新社, 2018. (発達障害者の自立・就労を支援する本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029147879-00 , ISBN 9784309248769 -
ジュリー・ダシェ 原作 , マドモワゼル・カロリーヌ 作画 , 原正人 訳 , Dachez, Julie , Mademoiselle Caroline , 原, 正人, 1974-. 見えない違い : 私はアスペルガー. 花伝社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155766-00 , ISBN 9784763408655 -
森島明子 著 , 森島, 明子, 1973-. おとなの発達障害かもしれない!?. イースト・プレス, 2017. (コミックエッセイの森)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478206-00 , ISBN 9784781615660
-
- キーワード
-
- ADHD
- 発達障がい
- 職場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000274048