レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月28日
- 登録日時
- 2018/03/06 17:21
- 更新日時
- 2022/02/26 14:55
- 管理番号
- DAWN300249
- 質問
-
解決
アルコール依存症について、家族が読める本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ アルコール依存症に関する本
・『お母さんのためのアルコール依存症回復ガイドブック』ローズマリー・オコーナー∥著 ; 今村扶美〔ほか〕∥訳 金剛出版(2019)
・『この一冊で「自助グループ」がわかる本:行ってる人も・迷ってる人も・作りたい人も』ASK(アルコール薬物問題全国市民協会)∥発行 今成 知美∥編 ASK(アルコール薬物問題全国市民協会)(2017)
■ 絵本
・『かぞくがのみすぎたら』リチャード・ラングセン∥さく ニコール・ルーベル∥え ひさまつのりこ∥やく AZホールディングス(2017)
・『ボクのことわすれちゃったの?:お父さんはアルコール依存症』プルスアルハ∥著 細尾ちあき∥お話と絵 北野陽子∥解説 ゆまに書房(2014)
■ 依存症について書かれた本
・『よくわかる依存症:ゲーム、ネット、ギャンブル、薬物、アルコール』榎本稔∥著 主婦の友社(2020)
・『「依存症」から立ち直るための本』大阪精神医療センター∥編 幻冬舎メディアコンサルティング(2019)
・『よくわかるアディクション問題:依存症を知り、回復へとつなげる』長坂和則∥編著 へるす出版(2018)
・『その後の不自由:「嵐」のあとを生きる人たち』上岡陽江, 大嶋栄子∥著 医学書院(2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
ローズマリー・オコーナー 著 , 今村扶美, 松本俊彦 監訳 , 浅田仁子 訳 , O'Connor, Rosemary , 今村, 扶美 , 松本, 俊彦, 1967- , 浅田, 仁子. お母さんのためのアルコール依存症回復ガイドブック. 金剛出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029415955-00 , ISBN 9784772416719 -
この一冊で「自助グループ」がわかる本 : 行ってる人も・迷ってる人も・作りたい人も. ASK(アルコール薬物問題全国市民協会), 2017. (『Be!』増刊号, No.26)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011957845-00 , ISBN 9784909116024 -
リチャード・ラングセン さく , ニコール・ルーベル え , いなみまりお, たにぐちまち かんしゅう , ひさまつのりこ やく , Langsen, Richard C , Rubel, Nicole , 伊波, 真理雄, 1962- , 谷口, 万稚, 1970- , 久松, 紀子. かぞくがのみすぎたら. AZホールディングス, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089413-00 , ISBN 9784908841026 -
プルスアルハ 著 , プルスアルハ. ボクのことわすれちゃったの? : お父さんはアルコール依存症. ゆまに書房, 2014. (家族のこころの病気を子どもに伝える絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025511034-00 , ISBN 9784843345771 -
榎本稔 著 , 榎本, 稔, 1935-. よくわかる依存症 : アルコール、薬物、ギャンブル、ネット、性依存 : 患者と家族を救うために. 主婦の友社, 2016. (セレクトBOOKS. こころのクスリBOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444408-00 , ISBN 9784074162499 -
大阪府立病院機構大阪精神医療センター編 , 大阪府立病院機構大阪精神医療センター. 「依存症」から立ち直るための本. 幻冬舎メディアコンサルティング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012178213-00 , ISBN 9784344925946 -
長坂和則 編著 , 長坂, 和則. よくわかるアディクション問題 : 依存症を知り、回復へとつなげる. へるす出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029181521-00 , ISBN 9784892699573 -
上岡陽江, 大嶋栄子 著 , 上岡, 陽江, 1957- , 大嶋, 栄子. その後の不自由 : 「嵐」のあとを生きる人たち. 医学書院, 2010. (シリーズケアをひらく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013433-00 , ISBN 9784260011877
-
- キーワード
-
- アルコール依存症
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000232190