レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月07日
- 登録日時
- 2023/05/16 12:37
- 更新日時
- 2023/12/26 10:19
- 管理番号
- 2022-0110
- 質問
-
解決
公的機関が出版している戦前、戦中に関しての年表を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『援護50年史』
昭和20年以降の年表あり。
『平和への架け橋 上巻』
練馬区発行。昭和2年からの年表あり。
『東京都政五十年史 年表・資料』
p3~248に年表あり。
p38~61に昭和元年~昭和20年の年表が収録されている。東京都 著・発行
『厚生省五十年史 資料編』
p983~総合年表あり。
p1118~1188に昭和1年~昭和20年の年表が収録されている。厚生問題研究会(厚労省の外郭団体)発行
『内閣制度百年史 上巻』
p755~年表あり。p976~824に昭和元年~昭和20年の年表が収録されている。内閣制度百年史編纂委員会 編/大蔵省印刷局発行。
『太平洋戦争下の労働者状態』
p7~p14「戦時労働・経済主要日誌」法政大学大原社会問題研究所 編者
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- 『援護50年史』厚生省社会・援護局 ぎょうせい 1997.03 , ISBN 4324050481 (369.39/E61 開架大型 000034266)
- 『平和への架け橋 上巻』東京都練馬区 編者 〔東京都〕練馬区 1991.03 (916/To46/1 開架一般 000041027)
- 『東京都政五十年史 年表・資料』東京都 著者 東京都 1994.12 (318/To46 閉架一般 000037132)
- 『厚生省五十年史 資料編』厚生問題研究会 1988.05 , ISBN 4805804475 (317/Ko83 閉架一般 000038452)
- 『内閣制度百年史 上巻』内閣制度百年史編纂委員会 編 大蔵省印刷局 1985.12 (317/N28/1 閉架一般 000062979)
- 『太平洋戦争下の労働者状態』法政大学大原社会問題研究所 編者 東洋経済新報社 1964.10 (366/H91 閉架一般 000036814)
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 戦前
- 戦中
- 年表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000333193