レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月07日
- 登録日時
- 2023/05/19 14:42
- 更新日時
- 2023/12/26 10:25
- 管理番号
- 2022-0111
- 質問
-
解決
家庭の洗濯について、しみ抜きなどのちょっとしたテクニックについて書かれた資料を探している。年代は昭和20~25年くらいまでが良い。
- 回答
-
『主婦之友 第30巻第6号(昭和21年6月)』
p80~「科學的な洗濯法」
『主婦之友 第33巻第1号(昭和24年1月)』
p61「冬の洗濯としみ脱の注意」
『主婦之友 第34巻第8号(昭和25年8月)』
p250~「眞夏の洗濯と仕上げの急所」
『主婦之友 第35巻第2号(昭和26年2月)』
p290~「真冬の洗濯の工夫」
『主婦之友 第36巻第4号 附録(昭和27年4月)』
p172~「洋服の手入れと洗濯、しまい方、しみ脱き」
『主婦と生活 第4巻第5号-第4巻第8号(昭和24年5月~8月)』
6月号口絵、p73~「すばやくきれいに出来る洗濯法」
『ソレイユ 第7号(昭和23年7月)』
p37~「洗濯の話」
『主婦と生活 第4巻第1号 別冊附録-第4巻第12号 別冊附録(昭和24年1月~12月)』
「8月号別冊附録」p29「手芸をあしらつたものの洗濯の秘訣」
『主婦と生活 第6巻第1号 別冊附録-第6巻第6号 別冊付録(昭和26年1月~6月)』
「6月号附録」p72「地伸しと洗濯の秘訣」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
- 『主婦之友 第30巻第6号(昭和21年6月)』主婦之友社 1946.06 (051/Sh99/30-6 閉架雑誌 100028640)
- 『主婦之友 第33巻第1号(昭和24年1月)』主婦之友社 1949.01 (051/Sh99/33-1 閉架雑誌 100022616)
- 『主婦之友 第34巻第8号(昭和25年8月)』主婦之友社 1950.08 (051/Sh99/34-8 閉架雑誌 100028645)
- 『主婦之友 第35巻第2号(昭和26年2月)』主婦之友社 1951.02 (051/Sh99/35-2 閉架雑誌 100022851)
- 『主婦之友 第36巻第4号 附録(昭和27年4月) 初歩から応用までの独習書最新洋裁百科事典』主婦之友社 1952.04 (051/Sh99/Z36-4 閉架雑誌 100026154)
- 『主婦と生活 第4巻第5号-第4巻第8号(昭和24年5月~8月)』主婦と生活社 1949.05 (051/Sh99/4-5 閉架雑誌 100017513)
- 『ソレイユ 第7号(昭和23年7月)』ヒマワリ社 1948.07 (051/So55/7 閉架雑誌 100014290)
- 『主婦と生活 第4巻第1号 別冊附録-第4巻第12号 別冊附録(昭和24年1月~12月)』主婦と生活社 1949.01 (051/Sh99/Z4-1 閉架雑誌 100017515)
- 『主婦と生活 第6巻第1号 別冊附録-第6巻第6号 別冊付録(昭和26年1月~6月)』主婦と生活社 1951.01 (051/Sh99/Z6-1 閉架雑誌 100017525)
- キーワード
-
- 家庭
- 洗濯
- 家事
- テクニック
- しみ抜き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000333316