レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月29日
- 登録日時
- 2021/05/29 09:50
- 更新日時
- 2021/11/18 14:18
- 管理番号
- 愛知県女性-2021-0066
- 質問
-
解決
令和3年5月24日の中日新聞、日本経済新聞の記事で、育休制度を利用しようとした男性の26%が嫌がらせ(パタハラ)にあったという記事を読んだ。厚生労働省の調査とあったが、その調査がどんなものか知りたい。
- 回答
-
厚生労働省 R3.4.30発表の「職場のハラスメントに関する実態調査」報告書である。
全国の企業と労働者等を対象に、令和2年10月に実施したものであり、このうち特別サンプル調査(男性の育児休業等ハラスメント)については過去5年間に勤務先で育児に関わる制度を利用しようとした男性労働者500名を対象としたインターネット調査である。
厚生労働省ホームページに、調査の主要点、概要、報告書本体が掲載されている。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_18384.html (最終アクセス日:2021.11.10)
- 回答プロセス
-
各紙記事には、「厚生労働省の調査」とあるだけで調査名、公表時期は不明。
厚労省ホームページの「報道公表資料」で、記事掲載日から順にさかのぼって確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- パタニティハラスメント
- イクメン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299466