レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月16日
- 登録日時
- 2021/09/19 17:54
- 更新日時
- 2021/11/06 13:24
- 管理番号
- DAWNR030913
- 質問
-
解決
政治分野における男女共同参画の取り組みについて、資料を探している。特にフィンランドやスウェーデンなど、北欧の事例を見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 図書
・『北欧の幸せな社会のつくり方:10代からの政治と選挙』あぶみあさき∥著 かもがわ出版(2020)
・『さよなら!一強政治:徹底ルポ小選挙区制の日本と比例代表制のノルウェー』三井マリ子∥著 旬報社(2020)
・『北欧に学ぶ小さなフェミニストの本』サッサ・ブーレグレーン∥作 ; 枇谷玲子∥訳 岩崎書店(2018)
・『女も男も生きやすい国、スウェーデン』三瓶恵子∥著 岩波書店(2017)
・『男女機会均等社会への挑戦:おんなたちのスウェーデン』岡沢憲芙∥著 彩流社(2014)
・『ジェンダー・クオータ:世界の女性議員はなぜ増えたのか』三浦まり, 衛藤幹子∥編著 明石書店(2014)
・『クオータ制の実現をめざす』WINWIN 編著 パド・ウィメンズ・オフィス(2013)
・『パリテの論理:男女共同参画の技法』糠塚康江 著 信山社(2005)
■ 行政資料
・『諸外国における政治分野の男女共同参画のための取組 Women in Politics』内閣府男女共同参画局 編 内閣府男女共同参画局(2020)
■ 雑誌
・『OASIS オアシス』No.35(2012.9)港区総務部人権・男女平等参画担当 編
特集:フィンランドの育児と男女平等社会
・『女性展望』652(2012.10)市川房枝記念会出版部 編
特集:現場からジェンダー平等政策を点検する
・『NWEC実践研究』10(2020.2)国立女性教育会館(ヌエック) 編
特集:政治分野における男女共同参画
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
-
あぶみあさき 著 , あぶみ, あさき, 1984-. 北欧の幸せな社会のつくり方 : 10代からの政治と選挙. かもがわ出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030369577-00 , ISBN 9784780310900 -
田原牧, 稲葉剛 [述] , 鵜飼哲, 森田成也 [著] , 田原, 牧, 1962- , 稲葉, 剛, 1969- , 鵜飼, 哲, 1955- , 森田, 成也, 1965-. 安倍一強政治の"終焉" : 民主主義と社会保障のこれから. 研究所テオリア, 2018. (テオリア論集 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028974019-00 -
サッサ・ブーレグレーン 作 , 枇谷玲子 訳 , Buregren, Sassa , 枇谷, 玲子. 北欧に学ぶ小さなフェミニストの本. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028972668-00 , ISBN 9784265860449 -
三瓶恵子 著 , 三瓶, 恵子, 1952-. 女も男も生きやすい国、スウェーデン. 岩波書店, 2017. (岩波ジュニア新書 ; 846)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027823938-00 , ISBN 9784005008469 -
岡沢憲芙 著 , 岡沢, 憲芙, 1944-. 男女機会均等社会への挑戦 = CHALLENGE OF SWEDEN:TOWARD A MATURED SOCIETY : おんなたちのスウェーデン 新版. 彩流社, 2014. (フィギュール彩 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939062-00 , ISBN 9784779170249 -
三浦まり, 衛藤幹子 編著 , 三浦, まり, 1967- , 衛藤, 幹子, 1951-. ジェンダー・クオータ = Gender Quotas : 世界の女性議員はなぜ増えたのか. 明石書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025258212-00 , ISBN 9784750339740 -
WIN WIN 編著 , 赤松良子 監修 , 赤松, 良子, 1929- , WINWIN. クオータ制の実現をめざす. パド・ウィメンズ・オフィス, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358607-00 , ISBN 9784864620468 -
糠塚康江 著 , 糠塚, 康江. パリテの論理 : 男女共同参画の技法. 信山社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008070308-00 , ISBN 4797232358
-
- キーワード
-
- 政治
- 議員
- ジェンダー
- 北欧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000304885