レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月25日
- 登録日時
- 2018/02/06 12:31
- 更新日時
- 2022/02/05 16:48
- 管理番号
- DAWN300143
- 質問
-
解決
大阪の女性史について書かれた本を探している。女性たちの手記や活動の記録があれば見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『おおさかの女 近代に足跡を残した一三五人』泉耿子∥著 新風書房(2016)
・『大阪おんな自分流 扉を開けた8人の肖像』井上理津子∥著;大阪府男女協働社会づくり財団∥編 ヒューマガジン(1998)
・『聞き取り 大阪の今を築いた女性たち:Part 1』国際婦人年大阪の会∥編 国際婦人年大阪の会(1996)
・『聞き取り 大阪の今を築いた女性たち 大阪の女性運動のあゆみ:Part 2』国際婦人年大阪の会∥編 国際婦人年大阪の会(1998)
・『次代を紡ぐ 聞き書き:働く女性の戦後史』関西女の労働問題研究会∥編 耕文社(1994)
・『ずっと住みたいね吹田 私の街の輝く女性たち!』じょねっと・すいた∥編 じょねっと・すいた編集部(1994)
・『生きる学ぶ創る 婦人会館と歩んだ300人の本』大阪府立婦人会館グループ連絡協議会∥編 大阪府立婦人会館グループ連絡協議会(1983)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
泉耿子 著 , 泉, 耿子, 1933-. おおさかの女 : 近代に足跡を残した一三五人 : 大阪春秋連載. 新風書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027129503-00 , ISBN 9784882698302 -
井上理津子 著 , 大阪府男女協働社会づくり財団 企画・編集 , 井上, 理津子, 1955- , 大阪府男女協働社会づくり財団. 大阪おんな自分流 : 扉を開けた8人の肖像. ヒューマガジン, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764760-00 , ISBN 4938307146 -
国際婦人年大阪の会 , 国際婦人年大阪の会. 大阪の今を築いた女性たち : 聞き取り. 国際婦人年大阪の会, 1996.4.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005665756-00 -
大阪の女性運動のあゆみ. 国際婦人年大阪の会, 1998. (大阪の今を築いた女性たち 聞き取り ; part 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063540453-00 -
関西女の労働問題研究会 編・著 , 関西女の労働問題研究会. 次代を紡ぐ : 働く女性の戦後史 聞き書き. 耕文社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002426882-00 , ISBN 4906456073 -
私の街の輝く女性たち! : ずっと住みたいね吹田. 「じょねっと・すいた」編集部, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053279144-00 -
大阪府立婦人会館グループ連絡協議会 編 , 大阪府立婦人会館グループ連絡協議会. 生きる学ぶ創る : 婦人会館と歩んだ300人の本. 大阪府立婦人会館グループ連絡協議会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698961-00
-
- キーワード
-
- 女性史
- 人物
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育・研究者
- 登録番号
- 1000230097