レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月29日
- 登録日時
- 2023/07/29 15:45
- 更新日時
- 2024/03/20 15:54
- 管理番号
- 2023-0035
- 質問
-
解決
終戦の詔の原文ができるだけ大きい字でわかりやすく書かれた本を探している。可能であれば書店で購入できる本を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『昭和天皇玉音放送』p4,5「終戦の詔書」の現代語訳あり。p6,7「終戦の詔書」の原文を書き写したもの。p8~14「終戦の詔書」の原文の写真。当館では、付属のCDの利用不可。
書籍通販サイト「honto」では、2023/7/29現在、購入可能となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 『昭和天皇玉音放送』川上和久 著者 あさ出版 2015.06 , ISBN 9784860637996 (210.75/Ka94 閉架一般 060005681)
- ハイブリッド型総合書店honto https://honto.jp/netstore/pd-book_27194451.html#productInfomation (2023/07/29確認)
- キーワード
-
- 終戦の詔
- 玉音放送
- 昭和天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『玉音放送が流れた日』福住一義 [ほか]編 学習研究社 2005.09(000047150)p15~59「終戦の詔書」の原文を書き写したもの。p64~67「終戦の詔書」の原文の写真。p68,69「終戦の詔書」の現代語訳。書籍通販サイト「honto」では、2023/7/29現在、通販では取り扱いができない状態になっている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336540