レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月09日
- 登録日時
- 2023/05/06 12:55
- 更新日時
- 2023/12/23 14:19
- 管理番号
- 2022-0102
- 質問
-
解決
戦中末期~戦後、九段のお堀が段々畑になっているのがわかる写真、もしくは記述がある資料はあるか。
- 回答
-
『遺されし人々』
p23「終戦当時の九段会館、神保町方面より撮影」の写真上部に段々畑らしきものが写っている。
『東京の地域研究 続』
p346「…貸下げとなっていた皇居、赤坂離宮、新宿御苑など御料地の一部に出動して耕作した。」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『遺されし人々』日本遺族会[編] 日本遺族会 1982.11 (369.37/N71 閉架一般 000043135)
- 『東京の地域研究 続』江波戸昭 著者 大明堂 1997.03 , ISBN 4470550485 (291/E12/2 閉架一般 000033227)
- キーワード
-
- 九段
- 堀
- 段々畑
- 耕作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『東京公園文庫 26』金井利彦 著者 郷学舎 1981.08(000044347)p70~
『1960年代の東京』池田信 写真 毎日新聞社 2008.03(060003525)p200~1962年の写真には畑らしきものはなし。
『GHQの見たニッポン』太平洋戦争研究会 編者 世界文化社 2007.08(060003412)
『東京復興写真集 1945~46』東京大空襲・戦災資料センター 監修 勉誠出版 2016.07(060005970)
『カラーでよみがえるにっぽん60年前』毎日新聞社 2005.06(060002778)
『敗戦国ニッポンの記録 上巻』半藤一利 著者 アーカイブス出版 2007.09(000060761)
『新編千代田区史 通史編』東京都千代田区[編] 東京都千代田区 1998.05(080003613)
『千代田区の歴史』鈴木理生 名著出版 1978.03(080003645)
『千代田区史 中巻』東京都千代田区 編者 東京都千代田区 1960.03(000011362)
『千代田区史跡散歩』岡部喜丸 著者 学生社 1992.06(000038301)
「朝日新聞戦前紙面データベース」、「昭和の読売新聞」で「帝都 だんだん畑」などで調べたが、該当情報なし。また、1946/6/1の記事も確認したが同様になし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332892