レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/31
- 登録日時
- 2023/03/31 15:56
- 更新日時
- 2023/05/27 16:39
- 管理番号
- 2022-0152
- 質問
-
解決
国内にある慰霊碑の写真が見たい。
- 回答
-
網羅的に確認できる以下資料を紹介。
『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成26年度 追補版』
『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成25年度 九州・沖縄』
『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成24年度 中部・中国・四国』
『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成23年度 近畿』
『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成22年度 北海道・東北・関東』
上記の他にも、各地域の慰霊碑に関する資料はは細かく出版されている。
一例として岩手県のものを紹介。
『慰霊の旅 戦没者を追悼し、平和を祈念する』
【インターネット情報】
上記『全国の戦災の追悼施設・追悼式』の情報は総務省のページでも確認できる。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/virtual/memorialsite/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成22年度 北海道・東北・関東』NHKグローバルメディアサービス 企画・制作 [NHKグローバルメディアサービス] 2010.11 (210.75/N69/2010 閉架一般 000053606)
- 『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成23年度 近畿』NHKグローバルメディアサービス 企画・制作 NHKグローバルメディアサービス 2011.11 (210.75/N69/2011 閉架一般 000054991)
- 『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成24年度 中部・中国・四国』NHKグローバルメディアサービス 編 NHKグローバルメディアサービス 2012.11 (210.75/N69/2012 閉架一般 000056164)
- 『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成25年度 九州・沖縄』NHKグローバルメディアサービス 編 NHKグローバルメディアサービス 2013.11 (000057386 閉架一般 210.75/N69/2013)
- 『全国の戦災の追悼施設・追悼式 平成26年度 追補版』NHKグローバルメディアサービス 2014.11 (000058634 閉架一般 210.75/N69/2014)
- 『慰霊の旅 戦没者を追悼し、平和を祈念する』岩手県 著 岩手県生活福祉部国保援護課 1995.11 (281/I63 閉架一般 000037119)
- 総務省トップ > 政策 > 一般戦災死没者の追悼 > 追悼施設 https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/daijinkanbou/sensai/virtual/memorialsite/index.html (2023/04/29確認)
- キーワード
-
- 慰霊碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【調査済】
写真なし
『慰霊・追悼・顕彰の近代』矢野敬一 著 吉川弘文館 2006.03(000048243)
『戦災資料センターから東京大空襲を歩く』東京大空襲・戦災資料センター・友の会 編 東京大空襲・戦災資料センター・友の会 2005.07(060002722)
『決定版 東京空襲写真集』早乙女勝元 監修 勉誠出版 2015.01(060005451)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331314