レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/29 14:41
- 更新日時
- 2023/05/27 17:39
- 管理番号
- 2022-0149
- 質問
-
解決
京都の祇園祭について調べている。参考になる資料はないか。
①いつから始まったか
②戦前からあった祭りの場合、戦中に中止されていたかどうか知りたい。中止されていたとしたらその期間も知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
①
『日本大百科全書 6』
p359 起源や祭りの詳細について記述あり。戦時中の記述なし。
『祭り』
p12起源などの記述あり。戦時中の記述なし。
『祭礼行事 京都府』
p33~起源などの記述あり。戦時中の記述なし。
②
『新聞集成昭和史の証言 第17巻』
p313「昭和18年7月(1943) 随筆わがふるさと記 祇園のころ」に祇園祭の様子あり。
『新聞集成昭和史の証言 第19巻』
p130「昭和20年4月(1945) 祇園際の山鉾も分解疎開に着手」
『京都の歴史 10』
p490 昭和22年7月に五年ぶりに祇園載山鉾巡行が復活されると記述あり。なお昭和17年の頁には記述なし。
【インターネット情報】
祇園祭山鉾連合会HP http://www.gionmatsuri.or.jp/about/
年表に以下の記述あり。
昭和18年(1943)太平洋戦争のために以後4年間山鉾の巡行が中止される。
昭和22年(1947)戦後初めて長刀鉾と月鉾が建てられ長刀鉾のみ四条寺町まで巡行する。
京都大学学術情報リポリジトリKURENAI紅
「『祇園会山鉾連合会記録』に見る戦時・占領期の祇園祭 —変動期における都市祭礼の意義と価値を考える—」
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/252824
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『日本大百科全書 6』小学館 1994.01 , ISBN 4095261064 (031/N71/6 開架参考 000030403)
- 『祭り』暁教育図書 1979.12 (C291/A33/6 地下書庫中公新社 080005805)
- 『祭礼行事 京都府』高橋秀雄 編 桜楓社 1992.06 , ISBN 4273025027 (386.1/Sa22 地下書庫和図書 000022901)
- 『新聞集成昭和史の証言 第17巻』本邦書籍 1988.07 (210.7/Sh59/17 閉架一般 000036788)
- 『新聞集成昭和史の証言 第19巻』本邦書籍 1988.07 (210.7/Sh59/19 閉架一般 000036790)
- 『京都の歴史 10』京都市 編 学芸書林 1976.10 (216.2/Ky6/10 閉架一般 000022112)
- 祇園祭山鉾連合会HP http://www.gionmatsuri.or.jp/about/ (2022/04/27確認)
-
京都大学学術情報リポリジトリKURENAI紅
「『祇園会山鉾連合会記録』に見る戦時・占領期の祇園祭 —変動期における都市祭礼の意義と価値を考える—」
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/252824 (2022/04/27確認)
- キーワード
-
- 祗園祭
- 京都
- 起源
- 戦中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済み】
『京都の歴史 9』京都市 編 学芸書林 1976.03(000022111)祭りについて記述なし。
『京都府の歴史 第2版』朝尾直弘 山川出版社 2010.10(000059342)祭りの記述なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332603