レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/31 12:55
- 更新日時
- 2023/06/13 11:54
- 管理番号
- honlib-2022-006
- 質問
-
解決
東京国立近代美術館が所蔵している岸田劉生 《道路と土手と塀(切通之写生)》 と和田三造《南風》について、重要文化財に指定された理由を知りたい。
- 回答
-
《道路と土手と塀(切通之写生)》は【資料1】に、《南風》は【資料2】に記載されている。
- 回答プロセス
-
『月刊文化財』では、国宝や重要文化財に指定された作品について、作品情報や指定された理由等が掲載される。掲載は、重要文化財に指定された年に、月ごとに分野別に分かれて記される。
東京国立近代美術館所蔵の重要文化財については以下のウェブサイトに載っていて、指定された時期が記述されている。
・岸田劉生 《道路と土手と塀(切通之写生)》【重文指定年月日:1971(昭和46)年6月22日】
https://www.momat.go.jp/collection/oi0002(2023-06-07参照)
・和田三造《南風》【重文指定年月日:2018(平成30)年10月31日】
https://www.momat.go.jp/collection/oi0004(2023-06-07参照)
指定された時期の『月刊文化財』を探し、該当の巻号を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】月刊文化財 92号 (1971年5月) p. 10 (当館請求記号 ZW||ケ)
- 【資料2】月刊文化財 657号 (2018年6月) p. 11 (当館請求記号 ZW||ケ)
- キーワード
-
- 岸田劉生
- 道路と土手と塀
- 切通之写生
- 和田三造
- 南風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328255