レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月19日
- 登録日時
- 2023/12/21 14:06
- 更新日時
- 2024/02/21 17:56
- 管理番号
- DAWNR051217
- 質問
-
解決
発達障がいがある人をサポートするための接し方や対応が分かる本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
<発達障がいの基礎知識・サポートについて>
・『ここは、日本でいちばん患者が訪れる大人の発達障害診療科』加藤進昌∥著 プレジデント社(2023)
・『発達障害のある人が受けられるサービス・支援のすべて』嬉泉∥監修 ナツメ社(2023)
・『最新図解女性のADHDサポートブック』榊原洋一,高山恵子∥著 ナツメ社(2019)
・『発達障害のある女の子・女性の支援:「自分らしく生きる」ための「からだ・こころ・関係性」のサポート』川上ちひろ,木谷秀勝∥編著 金子書房(2019)
<職場でのサポート>
・『ASD(アスペルガー症候群)、ADHD、LD女性の発達障害 就活/職場編:就活の悩みと職場内の問題行動をサポートする本』宮尾益知∥監修 河出書房新社(2019)
・『発達障害の人の「私たちの就活」』発達障害者の自立・就労を支援する会∥編 河出書房新社(2018)
・『「はたらく」を支える!職場×発達障害』五十嵐良雄∥編著 南山堂(2017)
<学校での支援>
・『発達障害の子どもたちの進路と多様な可能性:「学びづらい」「学びにくい」中学生・高校生の未来を考える』日野公三∥著 WAVE出版(2023)
・『高校で学ぶ発達障がいのある生徒のための社会参加をみすえた自己理解:「よさ」を活かす指導・支援』大阪府教育委員会∥編著;小田浩伸∥監修 ジアース教育新社(2020)
・『発達障害のある子どもの性・人間関係の成長と支援:関係をつくる・きずく・つなぐ』川上ちひろ∥著 遠見書房(2020)
・『最新図解ADHDの子どもたちをサポートする本:理解を深め、支援する』榊原洋一∥著 ナツメ社(2019)
■雑誌
・『こころの科学』No.227 日本評論社∥編(2023)
特集「発達障害の支援をつなぐ」
・『コトノネ:社会をたのしくする障害者メディア』コトノネ生活∥編
・『きらり。』朝倉美保∥編 みのりの森
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
-
-
加藤進昌 著. ここは、日本でいちばん患者が訪れる大人の発達障害診療科. プレジデント社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032632749 , ISBN 978-4-8334-4049-3 -
嬉泉 監修. 発達障害のある人が受けられるサービス・支援のすべて. ナツメ社, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032864573 , ISBN 978-4-8163-7399-2 -
榊原洋一, 高山恵子 著. 最新図解女性のADHDサポートブック. ナツメ社, 2019. (発達障害を考える 心をつなぐ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030048187 , ISBN 978-4-8163-6747-2 -
川上ちひろ, 木谷秀勝 編著. 発達障害のある女の子・女性の支援 : 「自分らしく生きる」ための「からだ・こころ・関係性」のサポート. 金子書房, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029569187 , ISBN 978-4-7608-3272-9 -
宮尾益知監修. 就活の悩みと職場内の問題行動をサポートする本 : 働く発達障害の女性の心と行動を理解してサポートする本 : 特性を持つ女性の就活と職場での「問題行動」と「困難」を減らすために必要なこと. 河出書房新社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272963066624 , ISBN 9784309249063 -
発達障害の人の「私たちの就活」. 河出書房新社, 2018. (発達障害者の自立・就労を支援する本 ; 3)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029147879 , ISBN 978-4-309-24876-9 -
五十嵐良雄 編著. 「はたらく」を支える!職場×発達障害. 南山堂, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028150312 , ISBN 978-4-525-18161-1 -
日野公三 著. 発達障害の子どもたちの進路と多様な可能性 : 「学びづらい」「学びにくい」中学生・高校生の未来を考える 改訂新版. WAVE出版, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032751128 , ISBN 978-4-86621-460-3 -
小田浩伸 監修 , 大阪府教育委員会 編著. 高校で学ぶ発達障がいのある生徒のための社会参加をみすえた自己理解 : 「よさ」を活かす指導・支援. ジアース教育新社, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030640043 , ISBN 978-4-86371-555-4 -
川上ちひろ 著. 発達障害のある子どもの性・人間関係の成長と支援 : 関係をつくる・きずく・つなぐ. 遠見書房, 2020. (ブックレット : 子どもの心と学校臨床 ; 2)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030161547 , ISBN 978-4-86616-102-0 -
榊原洋一 著. 最新図解ADHDの子どもたちをサポートする本 : 理解を深め、支援する. ナツメ社, 2019. (発達障害を考える 心をつなぐ)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029487437 , ISBN 978-4-8163-6613-0
-
加藤進昌 著. ここは、日本でいちばん患者が訪れる大人の発達障害診療科. プレジデント社, 2023.
- キーワード
-
- 障がい者福祉
- 精神療法
- 人間関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000343725