レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/18
- 登録日時
- 2023/04/18 11:52
- 更新日時
- 2023/05/29 13:58
- 管理番号
- 2023-0003
- 質問
-
解決
女子挺身勤労令について調べている。ネット情報だと内地では適用されていたが、外地(日本統治下)では適用されなかったらしいと書かれていた。どういう経緯で発令され、実際に適用されていたのかわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『朝鮮人戦時労働動員』p147~「第五章 戦時期の皇民化教育と朝鮮女子勤労挺身隊」
「朝鮮での女子勤労挺身隊の発足と展開」についてまとめられている。
『女子挺身隊の記録』p210~「第七章 朝鮮半島から静岡県にも-東京麻紡績(株)沼津工場女子挺身隊-」
女子勤労挺身隊員の体験がまとめられている。
『戦時下朝鮮人労務動員基礎資料集 3』p210「問 今後、朝鮮で女子挺身勤務令は内地と同じやうにする方針ですか。」
昭和19年に発行された『國民徴用の解説』の復刻。「問」に対し、「朝鮮にも施行されて居ます」と記載されている。
【インターネット情報】
デジタル記念館慰安婦問題とアジア女性基金
『慰安婦問題調査報告・1999』p41~「「半島女子勤労挺身隊」について」
https://www.awf.or.jp/pdf/0062_p041_060.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
- 『女子挺身隊の記録』いのうえせつこ 著者 新評論 1998.07 (210.75/I57 閉架一般 000037082)
- 『戦時下朝鮮人労務動員基礎資料集 3』樋口雄一 編集・解説 緑蔭書房 2000.07 (366.11/H56/3 閉架一般 000040320)
- 『朝鮮人戦時労働動員』山田昭次 [ほか]著 岩波書店 2005.08 (366.8/Y19 閉架一般 000047710)
-
デジタル記念館慰安婦問題とアジア女性基金
『慰安婦問題調査報告・1999』p41~「「半島女子勤労挺身隊」について」
https://www.awf.or.jp/pdf/0062_p041_060.pdf (2023/04/18確認)
- キーワード
-
- 女子挺身隊
- 挺身勤労令
- 朝鮮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『日本婦人問題資料集成第二巻』市川房枝 編集・解説 ドメス出版 1977.08(000033037)
『日本婦人問題資料集成第三巻』赤松良子 編集・解説 ドメス出版 1977.07(000033038)
『朝鮮人従軍慰安婦・女子挺身隊資料集』金英達 編者 神戸学生青年センター出版部 1992.07(000020682)
『人間の砦』山川修平 三一書房 2008.05(000051240)
『慰安婦と戦場の性』秦郁彦 著 新潮社 1999.06(000068234)p.367 1944年10月、朝鮮総督府が作成した『国民徴用の解説』の一問一答を抜粋し、女子挺身勤労令が朝鮮半島では適用しなかった旨記述あり。
『朝鮮總督府官吏最後の証言』西川清 [述] 桜の花出版 2014.08(000060725)p.105 当時朝鮮総督府官吏だった方の証言として、朝鮮での「女子挺身隊」は知らない・女子に対しての徴用は聞いたことがない旨記述あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332157