レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月10日
- 登録日時
- 2022/09/17 11:43
- 更新日時
- 2023/06/13 11:54
- 管理番号
- honlib-2022-002
- 質問
-
解決
雑誌「美術新報」に載っているはずの作家に関する記事を探している。
- 回答
-
【資料1】【資料2】を紹介した。
- 回答プロセス
-
「美術新報」は復刻版があり、逐号目録、分類目録、図版目録が載っている【資料1】を紹介した。分類目録からは、人物・主題を調べることができる。
併せて、【資料2】も紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027)
- 参考資料
-
- 【資料1】美術新報 総目録 複製版. 八木書店, 1985.1. (当館請求記号 R027.57||B42, 当館資料番号 110003679)
- 【資料2】小林忠編. 美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇 人名索引. 国書刊行会, 2000.5. , ISBN 4336041830 (当館請求記号 027.57||Ko12||4, 当館資料番号 110002892)
- キーワード
-
- 美術新報
- 美術
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:対面
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321399