レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月02日
- 登録日時
- 2013/12/02 20:02
- 更新日時
- 2020/04/23 15:40
- 管理番号
- 13-11
- 質問
-
未解決
明治~昭和初期くらいの横浜市の商店街について調べている。何か良い資料はないか。
- 回答
-
『昭和10年全国商店街調査資料 第8巻』(「横濱市内商店街ニ關スル調査」)
国立国会図書館デジタル化資料 『横浜市商店街に関する調査』(昭和12年)
- 回答プロセス
-
利用者より、「横浜市について分かる資料を探している」とのご質問。
具体的に横浜市の何について調べているのかを伺うと、
「商店街について調べている」との事。
・・・さらに、いつ頃の、どういった事について調べているのかを伺うと、
「明治~昭和初期くらいの横浜市の商店街について、全般的に調べたい」との事。
→利用者の調べたいことが分かった所で調査開始。
①自館OPACにて「横浜」「商店街」「歴史」などをキーワードに検索。
→数件ヒット。
『昭和10年全国商店街調査資料;第1巻-別巻』( 編集復刻版.不二出版, 2007 )
上記資料の第8巻が「横濱市内商店街ニ關スル調査(小賣業改善資料第十六號)」
となっていたため、まずはこちらを利用者にご案内。
②CiNii Articlesにて、①のキーワードなどで検索。
→多くの論文がヒットしたが、明治~昭和初期についての論文はあまりない。
「戦後における横浜市中心商店街の展開」
( 大崎 晃『新地理』 7(1), 1958 )
上記論文が公開されていたためご案内すると、
「調べている期間とは若干ずれているが、参考までに見ておきたい」
との事だったので、プリントアウトしてお渡しした。
③新聞データベース「聞蔵Ⅱ ビジュアル」にて、検索年代を「明治・大正」「昭和(戦前)」
にして記事検索。
→数件ヒットしたものの、関連のありそうな記事はなし。
④国立国会図書館デジタル化資料にて検索。
『横浜市商店街に関する調査』( 横浜商工会議所 編.横浜商工会議所,1937 )
→公開されていたので内容を確認。商店街の分布図や各種調査結果が
掲載されている。利用者にご紹介。是非利用したいとの事。
「商店街に於ける中小商業の更生施設 横濱市」
( 『大都市産業情報』(2)東京市経済局等, 1942 )
→こちらも公開されていた。内容を確認。
「商店街商業組合の構成」や「事業」が掲載されている。
「橫濱商店街の調査」( 『横濱商工月報』(10),1936 )
→こちらは残念ながら館内限定公開のため閲覧できず。
⑤自館分類番号090「神奈川県郷土資料」の書架をブラウジング。
『横浜経済・文化事典』
( 横浜市立大学経済研究所編.横浜市立大学経済研究所, 1958. )
P227「(4)商店街の組織化傾向」に関連の記述が見られるが、
1950年(昭和25年)以降について。
こちらは②の論文同様、参考までにご案内。
⑥レファレンス協同データベースにて、下記事例がヒット。
「六角橋商店街(神奈川県横浜市神奈川区)の歴史について、特に昭和の様子がわかる資料を探しています。」
(横浜市中央図書館)
-----------------------------------------------------------------------------------------
今回の調査では、明治期、大正期の資料が見つからなかった。
質問者には①~⑥をご案内し、ひとまずはこれらの資料で良いとの事。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『昭和10年全国商店街調査資料 第8巻』(「横濱市内商店街ニ關スル調査」)
( 編集復刻版.不二出版, 2007 ) , ISBN 9784835057972 - 「戦後における横浜市中心商店街の展開」( 大崎 晃『新地理』 7(1), 1958 )
- 『横浜市商店街に関する調査』( 横浜商工会議所 編.横浜商工会議所,1937 )
- 「商店街に於ける中小商業の更生施設 横濱市」( 『大都市産業情報』(2)東京市経済局等, 1942 )
- 「橫濱商店街の調査」( 『横濱商工月報』(10),1936 )
- 『横浜経済・文化事典』( 横浜市立大学経済研究所編.横浜市立大学経済研究所, 1958. )
-
『昭和10年全国商店街調査資料 第8巻』(「横濱市内商店街ニ關スル調査」)
- キーワード
-
- 横浜市
- 商店街
- 昭和初期
- 横浜商工会議所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000141497