レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月23日
- 登録日時
- 2012/07/10 20:07
- 更新日時
- 2020/04/28 15:03
- 管理番号
- 12-09
- 質問
-
解決
虐待サバイバーの症状について書かれた文献を探している。
- 回答
-
『虐待サバイバーとアディクション』( ケイティ・エバンズ, J.マイケル・サリバン著 ; 白根伊登恵訳. 金剛出版, 2007 )
上記資料に記載あり。
- 回答プロセス
-
1. 利用者によると、まず、「虐待サバイバー」自体が何か分からず、ご自身で調べようと
試みたが、ウィキペディアでもヒットしなかったとの事。児童虐待と関わりがありそうとの事。
→『心理臨床大事典』( 氏原寛 [ほか] 共編. 改訂版. 培風館, 2004 )
『心理臨床学事典』( 日本心理臨床学会編. 丸善出版, 2011 )
『精神医学ハンドブック』( 山下格著. 第6版. 日本評論社, 2007 )
上記資料の「虐待」「児童虐待」の項目を調査したが、「虐待サバイバー」については
言及されていない。
→データベースJapanKnoeledge Libにて検索したが、ヒットせず。
→各種新聞記事データベース等でもヒットせず。(当時)
2. 自館OPACにて、「虐待サバイバー」をキーワードに検索。
→下記資料がヒット。
(a)『虐待サバイバーとアディクション』
( ケイティ・エバンズ, J.マイケル・サリバン著 ; 白根伊登恵訳. 金剛出版, 2007 )
(b)『子どもの性的虐待サバイバー : 癒しのためのカウンセリング技法』
( クレア・バーク・ドラッカー著 ; 北山秋雄,石井絵里子訳. 現代書館, 1997 )
→うち、(a)の資料に虐待サバイバーの症状について記載があったため、こちらをご紹介した。
また、CiNiiにて論文検索をしたところ6件ヒットした(当時)が、全て当館には所蔵のない資料であったため、
必要であればILL複写依頼をするようご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『虐待サバイバーとアディクション』( ケイティ・エバンズ, J.マイケル・サリバン著 ; 白根伊登恵訳. 金剛出版, 2007 ) , ISBN 9784772410021
- 『子どもの性的虐待サバイバー : 癒しのためのカウンセリング技法』( クレア・バーク・ドラッカー著 ; 北山秋雄,石井絵里子訳. 現代書館, 1997 ) , ISBN 476843407X
- キーワード
-
- 虐待サバイバー
- 児童虐待
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000108402