レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月24日
- 登録日時
- 2011/12/19 19:50
- 更新日時
- 2020/06/09 13:50
- 管理番号
- 11-14
- 質問
-
解決
下記文献の本文と、日本語訳を探している。
①APB[1964],APBO No.5:Reporting of Leases in Financial Statements of Lessee,AICPA
②APB[1966],APBO No.7:Accounting for Leases in Financial Statements of Lessors,AICPA
③CAP[1949],ARB No.38:Disclosure of Long-Term Leases in Financial Statements of Lessees,AIA
④J.H.Myers[1962],ARS No.4:Reporting of Leases in Financial Statements,AICPA
(松尾憲橘監訳・古藤三郎訳『アメリカ公認会計士協会 リース会計』同文館,1973年)
- 回答
-
①②
本文 : ProQuestにて公開
翻訳 : 『AICPA会計原則審議会意見書:アメリカの会計原則』
③
本文 : ProQuestにて公開
翻訳 : 論文「金融リース会計の生成」(小野武美)に一部解説あり
④
本文 : 『Reporting of Leases in Financial Statements』神奈川大学所蔵あり
翻訳 : 『リース会計』神奈川大学所蔵あり
- 回答プロセス
-
データベースProQuestにて
「Reporting of Leases in Financial Statements of Lessee」
「Accounting for Leases in Financial Statements of Lessors」
をキーワードに全文検索。該当文献の全文PDFがヒットした。
翻訳は、近畿大学中央図書館のレファレンス協同データベース登録事例
( https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000023745 )
を参考に、『会計学辞典』( 神戸大学会計学研究室編 第六版 同文館出版,2007 )を調査。
「APBO」=会計原則審議会意見書( Opinion of the Accounting Principles Board )
・自館OPACにて検索
→所蔵なし
・CiNii Booksにて検索
→『AICPA会計原則審議会意見書』 ( A.P.B著 ; 日本公認会計士協会国際委員会訳 大蔵財務協会, 1978 )
がヒット。
前出の近畿大学中央図書館事例にて
「会計原則審議会意見書の第1号から第31号まで(1962.11-1973.6)すべての翻訳が収録されている。」
との記述あり。こちらを利用者にご案内した。
データベースProQuestにて
「Disclosure of Long-Term Leases in Financial Statements of Lessees」
をキーワードに全文検索。該当文献の全文PDFがヒットした。
翻訳は、まずは前出の『会計学辞典』にて用語の調査。
「CAP」=会計手続委員会( Committee on Accounting Procedure )
「ARB」=会計研究公報 (Accounting Research Bulletin )
・自館OPACにて検索
→所蔵なし
・NACSIS Webcatにて検索
→該当資料なし
・Google検索
→論文「金融リース会計の生成」(小野武美 『経済論叢』第139巻 第2・3号 京都大学経済学会)
がヒット。公開されている論文のため、内容を確認。一部解説あり。
ひとまずこちらを利用者にご案内した。
(松尾憲橘監訳・古藤三郎訳『アメリカ公認会計士協会 リース会計』同文館,1973年)
データベースProQuestにて
「Reporting of Leases in Financial Statements」
をキーワードに全文検索。→ヒットなし。
・自館OPACにて検索
『Reporting of leases in financial statements』
( by John H. Myers ,American Institute of Certified Public Accountants, 1962 )
→所蔵あり。
さらに、上記キーワード検索にて
『リース会計』
(アメリカ公認会計士協会編 ; 松尾憲橘監訳 ; 古藤三郎訳 同文館出版, 1973.6 )
もヒット→自館OPAC検索→所蔵あり(請求記号:B336.99-16,資料ID:0003510011)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- APB[1964],APBO No.5:Reporting of Leases in Financial Statements of Lessee,AICPA
- APB[1966],APBO No.7:Accounting for Leases in Financial Statements of Lessors,AICPA
- CAP[1949],ARB No.38:Disclosure of Long-Term Leases in Financial Statements of Lessees,AIA
- J.H.Myers[1962],ARS No.4:Reporting of Leases in Financial Statements,AICPA
- 『リース会計』 (アメリカ公認会計士協会編 ; 松尾憲橘監訳 ; 古藤三郎訳 同文館出版, 1973.6 )
- 『会計学辞典』( 神戸大学会計学研究室編 第六版 同文館出版,2007 )
- 『AICPA会計原則審議会意見書』 ( A.P.B著 ; 日本公認会計士協会国際委員会訳 大蔵財務協会, 1978 )
- 「金融リース会計の生成」(小野武美 『経済論叢』第139巻 第2・3号 京都大学経済学会)
- キーワード
-
- APB
- APBO
- AICPA
- CAP
- ARB
- 会計
- アメリカ公認会計士協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000098497