レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/11/03 10:46
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山497
- 質問
-
解決
『福祉用具・補装具における経済的な普及』をテーマに卒業論文を書くにあたり、関連する法律情報・企業情報を知りたい。
また福祉用具についてのカタログを入手したい。
- 回答
-
企業情報 ----------------------------------------------------------------------------------------
■ 福祉用具販売の会社・企業一覧(全国)
https://baseconnect.in/companies/keyword/439844cd-a13c-455f-a533-845c0d5041f3
■ 業界動向
業界動向サーチ COM
https://gyokai-search.com/
▷介護用品業界 売上高ランキング
https://gyokai-search.com/4-kaigo-goods-uriage.html
■ 市場規模やマーケットシェア、経営指標
・小企業の経営指標調査(日本政策金融公庫):従業員 50 人未満の企業を対象に調査を行い、業種ごとに経営指標を分析。
https://www.jfc.go.jp/n/findings/sme_findings2.html
・eol(企業情報データベース):国内株式公開企業を中心とした企業情報を総合的に提供。本学契約データベース
https://www.andrew.ac.jp/library/search/database/reference5.html
法律情報 ----------------------------------------------------------------------------------------
■ D1-Law.com:法情報の総合データベース。現行法規・判例体系・法律判例文献情報を確認できます。 本学契約データベース(学内のみ利用可)
https://www.andrew.ac.jp/library/search/database/reference7.html
■ e-Gov法令検索:デジタル庁が電子政府政策の一環として、ウェブサイト上で提供する日本の法令の検索・閲覧システム。キーワードを入力することで関連する法律や政令などの全文を見ることができます。
https://elaws.e-gov.go.jp/
福祉用具の費用・カタログ -----------------------------------------------------------------------------------------------------
■ 検索エンジン
Googleなどの検索エンジンで「福祉用具 カタログ」などキーワードを入力し、検索する。
→福祉用具を扱っている会社のWEBサイトから、様々な福祉用具のカタログ(金額が掲載されているものもある)を自由にみることができます。
その他<データベースなど>----------------------------------------------------------------------------------------
■ 本学契約データベース
「図書館WEBサイト」→「情報検索ポータル」より様々なデータベースが利用できます。
■ CiNii Research:国内で発行された雑誌論文や紀要論文、研究データの情報を検索することができます。
https://cir.nii.ac.jp/
・検索窓に 調べたいキーワードを入力し、検索する。
・検索窓の下の 本文リンクありを選択して検索を行うと、本文が公開されている、もしくは本文へのリンクがある論文だけに絞り込んで検索することができます。
■ 障害者白書:政府が毎年国会に提出する「障害者のために講じた施策の概況に関する報告書」
https://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/index-w.html
▷福祉用具の研究開発・普及促進と利用支援についての項目があります。
https://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/r04hakusho/zenbun/pdf/s4-1-14.pdf (令和4年版)
本学にも所蔵があります。
▷桃大図書館OPAC
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 経済学部4年生 学生
- 登録番号
- 1000323502