ネオマーケティング
全国の13~49歳の男女を対象に聞いた「推し活に関するアンケート」より、推し活の対象として、二次元と三次元の対象があることがわかるが、
推し方の比較についてわかるものは見つからなかった。
以下、『オタク』、『推し活』について各方面より収集した情報
①WEBサイトの情報 ------------------------------------------------------------------------------------
ネオマーケティング
全国の13~49歳の男女を対象に聞いた「推し活に関するアンケート」
▷
https://neo-m.jp/investigation/3075/ →【推し活の対象】【行なったことのある推し活】項目に関連あるデータがみられます。
マイナビティーンズラボ
【最新オタ活(推し活)調査】
▷
https://teenslab.mynavi.jp/column/research_otakatsu_22/ NIPPON INFORMATION INCORPORATED
Z世代のイマ~新たな美意識と推し活・オタ活編
▷
https://www.n-info.co.jp/report/0036株式トランス(セールスプロモーションツールの企画・製作等)ののWebサイトより
「推し活事情を学ぶ」
▷
https://www.trans.co.jp/column/goods/oshikatsu_study1/TVerが運営しているScreensというWebサイトより
「推しがあるとうまくいく 〜オンラインベース社会の生存戦略」博報堂DYメディアパートナーズ メディア環境研究所ウェビナーレポート
▷
https://www.screens-lab.jp/article/27591NEWSポストセブンのWebサイトより
「2次元 vs 2,5次元 vs 3次元 ファンが明かす「推し」の魅力」
▷
https://www.news-postseven.com/archives/20210117_1627690.html?DETAIL②CiNii Research ------------------------------------------------------------------------------------
「オタク」で検索
田川 隆博 "オタク分析の方向性"
田川 隆博 名古屋文理大学紀要 9 (0), 73-80, 2009-03-31
J-stageにて全文公開
▷
https://www.jstage.jst.go.jp/article/nbukiyou/9/0/9_KJ00006081539/_article/-char/ja/菊池, 聡 "「おたく」ステレオタイプの変遷と秋葉原ブランド"
菊池, 聡 地域ブランド研究 4 47-78, 2008-12-31
機関リポジトリにて全文公開
▷
https://soar-ir.repo.nii.ac.jp/records/1317#.Y1jLsnbP2Hs太田 碧 "マンガ・アニメ・キャラクターに関するオタク尺度"
大学院紀要 = Bulletin of graduate studies 88 14-22, 2022-03-31
機関リポジトリにて全文公開
▷
https://hosei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=25574&item_no=1&page_id=13&block_id=83浅野,智彦 "オタク文化とジェンダー"
東京学芸大学紀要. 人文社会科学系. II 72 141-154, 2021-01-29
機関リポジトリにて全文公開
▷
https://u-gakugei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=42650&item_no=1&page_id=13&block_id=21山田 里奈 "[卒業研究要旨]二次元コンテンツと消費行動の関係性"
生活環境学研究 8 40-41, 2020-12-01
機関リポジトリにて全文公開
▷
https://mukogawa.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=2043&item_no=1&page_id=28&block_id=33③本学図書館所蔵資料 ------------------------------------------------------------------------------------
【雑誌】
卜沢 彩子 "女性を眼差すオタク女性の葛藤と希望"
ユリイカ 52 (11), 238-242, 2020-09
所在:図書館トマス書庫/ A和雑誌
▷
https://indus.andrew.ac.jp/opac/book/561141?【図書】
タイトル:「推し」の科学 : プロジェクション・サイエンスとは何か
著者:久保 (川合) 南海子著
所在:1階一般書架
請求記号:141.5//KU11
資料ID:01092670
タイトル:人類にとって「推し」とは何なのか、イケメン俳優オタクの僕が本気出して考えてみた
著者:横川良明著
所在:2階一般書架
請求記号:772.1//Y74
資料ID:01088021
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------