レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月08日
- 登録日時
- 2022/08/08 13:49
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山495
- 質問
-
親元(近居・同居)での子育てを希望することに男女差があるデータが欲しい。
また、親元で子育てをしているデータが欲しい。
- 回答
-
『平成25年度家族と地域における子育てに関する意識調査報告書(概要版)』より
男女とも自身の親との近居を理想とする傾向がみられるとある。
親元(近居・同居)での子育てを希望することに男女差があるデータは見つからなかった。
以下、親元での子育てに関する情報や資料
1.インターネットからの情報
-------------------------------------------------------
①『第 6 回全国家庭動向調査 』
Ⅱ.親世代との同別居と居住距離
1.親世代との同別居
https://www.ipss.go.jp/ps-katei/j/NSFJ6/Mhoukoku/Mhoukoku.pdf
-------------------------------------------------------
②『平成25年度家族と地域における子育てに関する意識調査報告書(概要版)』
(3)理想の家族の住まい方
https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/research/h25/ishiki/pdf/gaiyo.pdf
-------------------------------------------------------
③『 共働き家族とサポートする親 そのくらしと意識』
2016年 8月、旭化成ホームズ株式会社
2-2.すまいの場所を決めた理由
https://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/kurashi/report/K049.pdf
-------------------------------------------------------
2.論文(CiNii Articles)から
-------------------------------------------------------
千年 よしみ「親・成人子との居住距離と支援関係ー親からの住宅支援、支援ニーズ、父系規範に着目してー」
人口問題研究 = Journal of Population Problems 77 (4), 358-375, 2021-12
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390290769914380544
-------------------------------------------------------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会学部3年生 学生
- 登録番号
- 1000319783