レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月05日
- 登録日時
- 2022/03/05 09:03
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山492
- 質問
-
解決
文化庁文化財保護審議会の過去の名簿(1980年代-2000年代のもの)を見たい。
国立国会図書館で収集している過去のWebサイトを保存したページなどで見ることができると聞いた。調べ方を教えてほしい。
- 回答
-
2001年より、文化財保護審議会は文化審議会に統合されています。
文化審議会→
中央省庁等の改革の中で,国語審議会,著作権審議会,文化財保護審議会,文化功労者選考審査会の機能を整理・統合して,平成13年1月6日付けで文部科学省に設置。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/about/(2022年3月3日確認)
①WARP 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業で2000年代のものは検索することができます。
https://warp.da.ndl.go.jp/(2022年3月3日確認)
収集範囲
「インターネット資料収集保存事業(Web Archiving Project: WARP)は2002年より、日本国内のウェブサイトを保存しています。」
キーワード
文化審議会委員名簿
文化審議会文化財分科会委員名簿
詳細検索(https://warp.da.ndl.go.jp/advancedsearch/)でURLを指定することもできます。
(URL =https://www.bunka.go.jp/)
(URL= https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/meibo/) など
-----------------------------------------------------------------------------------------------
②文部科学省
文化審議会について
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/index.htm#gaiyou(2022年3月3日確認)
2001年1月1日~2008年8月10日の情報
概要等のページの下のほうに、文化審議会委員名簿があります。
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/old_index.htm(2022年3月3日確認)
2001年
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gaiyou/011001.htm(2022年3月3日確認)
------------------------------------------------------------------------------------------------
③当館契約データベース「官報情報検索サービス」(1Fレファレンスカウンター代行検索)
<2000年まで>
キーワード「文化財保護審議会」、掲載項目の指定「人事異動」で検索すると該当記事が検索できます。
<2001年以降>
キーワード「文化審議会委員」、掲載項目の指定「人事異動」で検索すると該当記事が検索できます。文化財分科会委員については記載なし。
- 回答プロセス
-
1.文化財保護審議会について調べる。
文化庁のページで、2001年より、文化財保護審議会は文化審議会に統合されていることがわかる。
文化審議会→
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/about/
2.WARP 国立国会図書館インターネット資料収集保存事業で検索。
収集範囲
3.文部科学省のページを探す。
4.データベース「官報情報検索サービス」で官報の人事情報で掲載がないか、検索。
<2000年まで>キーワード「文化財保護審議会」、掲載項目の指定「人事異動」
<2001年以降>キーワード「文化審議会委員」、掲載項目の指定「人事異動」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 文化庁
- 文化財保護審議会
- 文化審議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000313075