レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/20 10:47
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山490
- 質問
-
解決
協働のコミュニティに対する影響に関しての文献を探している。
- 回答
-
堺市南区茶山台地区における地域食堂(コミュニティ・カフェ)について研究をしているとのことなので、「泉北ニュータウン」「茶山台地区」に関するサイトや文献をいくつかご紹介
-------------------------------------------------------------------------------------
玉井 香里, 三好 庸隆「公的賃貸住宅が内包する課題について:大阪府住宅供給公社・茶山台団地居住者アンケート調査より」日本都市計画学会関西支部研究発表会講演概要集 16(0), 13-16, 2018
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cpijkansai/16/0/16_13/_article/-char/ja/
玉井 香里「オールドニュータウンにおける公的賃貸住宅団地の居住者評価」について ―泉北ニュータウン・明舞団地の場合―
生活環境学研究 (7), 48-53, 2019-12-01
http://id.nii.ac.jp/1479/00001807/
※茶山台団地についてもあり
武田 重昭, 玉井 一生, 加我 宏之, 下村 泰彦, 増田 昇「コミュニティガーデン活動によるニュータウンのコミュニティ再生や地域管理の可能性」
ランドスケープ研究 2015年78巻5号 p.749-754
https://doi.org/10.5632/jila.78.749
※茶山台についてもあり
UR団地の最新の取り組みについて
関西大学戦略的研究基盤ダンチ再編リーフレット VOL.152 MARCH 2013
https://www.kansai-u.ac.jp/ordist/ksdp/danchi/152.pdf
MUJI×UR ダンチリノベーションプロジェクト
プロジェクト対象ダンチ
泉北茶山台二丁目団地
泉北茶山台団地 | MUJI×UR 団地リノベーションプロジェクト
https://www.muji.net/ie/mujiur/area/01_chayama.html
大阪府住宅供給公社と包括連携協定を締結します - 桃山学院 2019年2月26日
学生入居でコミュニティ活性化を推進する「茶山台団地」の団地再生の取組み
https://www.andrew-edu.ac.jp/news/2018/kpg9ht00000017fy-att/kpg9ht00000017h3.pdf
国土交通省のサイト内検索「茶山台」
https://www.mlit.go.jp/mlit-search.html?q=%E8%8C%B6%E5%B1%B1%E5%8F%B0
google「リーディングプロジェクト×茶山台」
大阪府住宅供給公社 響きあうダンチ・ライフ
リーディングプロジェクト団地である茶山台団地について
https://danchi-renovation.com/about/
2020年4月号 広報会議
社会課題解決型PRの進め方
リーディングプロジェクト団地で 高齢化をコミュニケーションで解決
大阪府住宅供給公社「茶山台団地再生プロジェクト」
https://mag.sendenkaigi.com/kouhou/202004/how-to-promote-social-issues-solving-pr/018397.php
goodroom journal
「ロの字壁」がつくる、新しいくらし方。茶山台団地「ニコイチ」の新プランに注目です
#団地の暮らしかた(PR)
text : Miha Tamura / photo : Yumiko Inoue / 提供 : 大阪府住宅供給公社
https://www.goodrooms.jp/journal/?p=60845
------------------------------------------------------------------------------------
PR TIMES
茶山台団地(堺市南区)で2大イベント開催!団地内に植樹している「泉北レモン」の収穫祭 と「ニコイチ」等の2019年度版リノベ住戸のオープンルーム
大阪府住宅供給公社2020年1月16日 14時00分
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000118.000019188.html
-----------------------------------------------------------------------------------
堺市報道提供資料
“クリエーターの夢のサポート”と“団地の魅力発信”をめざし
『来たれクリエーター!プロジェクト』を始動します
~泉北ニュータウン 茶山台団地~
(大阪府政記者会、大阪建設記者クラブ 同時提供)令和元年 12 月 19 日提供
https://www.city.sakai.lg.jp/shisei/koho/hodo/hodoteikyoshiryo/kakohodo/teikyoshiryo_h31/teikyoushiryou_r0112/011219_02.files/1219_02.pdf
地域に交流をもたらす「コミュニティカフェ」の試み : コミュニティカフェ@east wings「こねくと」における実践の記録 https://cir.nii.ac.jp/ja/crid/1050848650230994816【リポジトリにて公開】
テーマ型カフェを媒介とする地域活動ネットワークの展開に関する研究 https://cir.nii.ac.jp/ja/crid/1390282679192523648
協働による地域づくり~静岡県協働の底力の事例~静岡大学法政研究 18-3・4 77-106, 2014
地域食堂の活動と類型化に関する一考察 file:///C:/Users/counter1/Downloads/01_%E6%9D%89%E5%B2%A1.pdf
地域との関係による共同建替住宅のコミュニティ形成とその変容に関する研究 https://cir.nii.ac.jp/ja/crid/1390001204213480704
公共スポーツ施設を指定管理する企業の 「地域コミュニティとの協働戦略」―全国調査から抽出した3事例のケーススタディ― https://cir.nii.ac.jp/ja/crid/1050001201685409792
----------------------------------------------------------------------------------
大規模住宅団地の住民による「初期不良」問題の克服―泉北ニュータウン泉ヶ丘地区を例に― https://cir.nii.ac.jp/ja/crid/1390850092196503808
コミュニティ カフェに関する図書 -----------------------------------------------------------------------
ワールド・カフェから始める地域コミュニティづくり : 実践ガイド
香取一昭, 大川恒著
京都 : 学芸出版社, 2017.11
つながるカフェ : コミュニティの「場」をつくる方法
山納洋著
京都 : 学芸出版社, 2016.6
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 図書館
- 登録番号
- 1000309296