レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/27 13:21
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山487
- 質問
-
昭和15・20・25年の18歳人口の大学進学者数(率)を知りたい
- 回答
-
◆本学所蔵の下記資料のp.202に
「主要学校種別(旧制)の入学者数と卒業者(昭和3年-昭和23年度)」が掲載されている。
(P178-179には「旧制大学の学校数、教員および学生・生徒数(大正15年度ー昭和28年度)」も掲載)
--------------------------------------------
完結昭和国勢総覧, 第3巻
所在:参考図書/B2集密A
請求記号:351//KA56//3
資料ID:00324156
-------------------------------------------
◆本学所蔵の下記資料のp.159に、昭和25年の高等学校卒業者進学率が掲載されている。
------------------------------------------
新教育学大事典, 第8巻
所在:レファレンス/1階(禁帯出)
請求記号:370.33//SH57//8
資料ID:00313142
-------------------------------------------
◆「政府統計の総合窓口 e-Stat」で昭和25年の「学校基本調査」を閲覧可能。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00400001&tstat=000001011528&cycle=0&tclass1=000001072426&tclass2=000001072439&tclass3val=0
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306584