レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月12日
- 登録日時
- 2021/10/12 09:58
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山486
- 質問
-
解決
英語論文での一人称について「I」の代わりに「editorial we」を使用しても構わないという根拠について書かれたものがあれば知りたい。
- 回答
- 回答プロセス
-
① CiNii Articlesでいくつか論文がヒット
◆槙川 敬子 ”英語学術論文における一人称代名詞'I'の使用”
中国地区英語教育学会研究紀要 43(0), 31-40, 2013
https://www.jstage.jst.go.jp/article/casele/43/0/43_KJ00008918298/_article/-char/ja/
◆川口 恵子 他 ”非母語話者の英語教育研究者の論文における第1 人称 代名詞の使用と認識について”
関東甲信越英語教育学会誌 29(0), 57-70, 2015
https://www.jstage.jst.go.jp/article/katejournal/29/0/29_5/_article/-char/ja/
◆Lupardus Karen ”私は誰?”
First, which person?
沖縄国際大学外国語研究 10(1), 45-69, 2007-03
https://okiu1972.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=605&item_no=1&page_id=13&blo ck_id=21
◆萩原 明子 他 ”学術論文アブストラクトにおける一人称weの使用 : 応用言語学と生命科学分野を比較して”
Comparison of the use of first person pronoun "we" in research article abstracts in two academic disciplines: life sciences and applied linguistics
東京薬科大学研究紀要 = The bulletin of Tokyo University of Pharmacy and Life Sciences (22), 9-16, 2019
https://toyaku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=138&item_no=1&page_id=13&block_id=21
② Googleでヒットしたサイトのなかに、学術論文における一人称についての記載あり
◆【2021年版】30社の英文校正サイトを徹底比較~研究者のための英文校正サイト~に
”一人称は「I」ではない”という記載あり。
https://calibration-english.com/column/taboo-english-proofreading/
◆「Think Scoience」(翻訳・校正サービス会社)のサイトに
”俗説2:一人称を使ってはならない”という記載あり。
https://thinkscience.co.jp/ja/articles/writing-myths
◆「ワードバイス」(翻訳・校正サービス会社)のサイトに
学術論文での一人称(I, we)使用ルール”についての記載あり。
https://wordvice.jp/%E5%AD%A6%E8%A1%93%E8%AB%96%E6%96%87-%E4%B8%80%E4%BA%BA%E7%A7%B0-%E4%BD%BF%E7%94%A8/
◆坪木 和久 https://nrid.nii.ac.jp/ja/nrid/1000090222140/という方が
論文の書き方:特に気象学の論文について
- 修士論文、学位論文、および投稿論文(原著論文)を書く人のために -
http://www.rain.hyarc.nagoya-u.ac.jp/~tsuboki/ronbun/index_ronbun.html
というウェブサイトを作成。
その中に「英語論文を書くときの注意点」として「さける方がよい用法」について記述。
http://www.rain.hyarc.nagoya-u.ac.jp/~tsuboki/ronbun/paper_eng.html
「Weを主語として用いる」の項の中で「科学英語論文のすべて」https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA41142065という資料が引用されているが、本学所蔵はなし。
③ 本学所蔵の図書で、英語論文の作成法や表現について記されたものの内容を確認。
一人称の使用法について記載されている図書はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 学術論文
- 一人称
- 1人称
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 名誉教授 図書館
- 登録番号
- 1000305954